Голубой сыр с плесенью давно стал символом хорошего вкуса и роскоши, он известен по всему миру и его производят в больших количествах. Но что именно делает этот сыр особенным? Откуда берётся этот пикантный вкус? И почему сыр имеет голубой цвет?

Легенда гласит,

когда-то давно юный пастух пас стадо овец и увидел красивую девушку. Она решила убежать, и чтобы последовать за ней, пастуху пришлось оставить свой обед — хлеб и сыр из овечьего молока — в холодной пещере. Несчастный и голодный, он вернулся в пещеру через несколько дней. Там он обнаружил, что сыр и хлеб заплесневели. И только сильный голод смог заставить пастуха съесть покрытый голубой плесенью сыр. Удивительно, но сыр показался ему вкусным. Так появился рокфор!

Никто не знает, правдива ли эта легенда или нет, но сыр с плесенью был известен ещё в античные времена. Плиний Старший в 79 году нашей эры упоминал в своих записях сыр, напоминающий рокфор. В монастырских книгах 1060 года уже встречается сыр с названием «рокфор». В 1411 году Карл VI предоставил жителям Рокфора монополию на производство сыра в известняковых пещерах массива Комбалу.

Таким образом, рокфор является одним из старейших блюд с охраной обозначения происхождения.

Рокфор — не единственный представитель голубых сыров.

К этой группе относятся сыры, в производстве которых используется зелёно-голубая грибница благородной плесени, например, Penicillium roqueforti и Penicillium glaucum. Именно она придаёт сырам столь необычный цвет.

Как делают сыр с плесенью?

Голубой сырГрибок пронизывает сыр венообразно, что обусловлено процессом производства: благородная зелёная или голубая плесень частично выращивается на хлебе до тех пор, пока полностью не охватит его. Проплесневелый хлеб высушивается, мелко измельчается и сжижается, затем плесневую массу вводят с помощью большого шприца в ещё незрелый сыр. Во время роста грибок разветвляется более или менее глубоко — насколько это позволяет структура. Некоторые сорта в период созревания дополнительно прокалываются длинными толстыми иглами для обеспечения притока кислорода, что способствует росту плесени.

Безопасен ли сыр с плесенью?

Плесень отпугивает многих — получается, что мы едим испорченный продукт. Некоторые плесневые грибы, например, Aspergillus flavus, вырабатывают сильные яды, являются канцерогенными или приводят к повреждению органов. Другие формы, такие как голубая плесень (Penicillium roqueforti), которую как раз используют в изготовлении сыров, не образуют яда и, следовательно, безвредны.

Кроме того, голубые сыры приносят пользу здоровью.

В них содержатся витамины групп A, B, D, E и K. А также минералы: натрий, кальций, калий, фосфор, селен, цинк, железо и медь. Но и это ещё не всё — голубые сыры также богаты аминокислотами. В их числе глютамин, валин, пролин, аспарагиновая кислота, тирозин, изолейцин, лизин, лейцин и так далее.

Если вы никогда не пробовали голубой сыр, то, возможно, пришло время дать ему ещё один шанс. Теперь вы знаете, что он безопасен, полезен и может стать украшением самой изысканной трапезы!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше