Может ли воздействие света влиять на наши внутренние часы?

Автор статьи Махак Джалан

В наши дни взрослый человек спит в среднем 6-7 часов в день. Для нас утро начинается очень рано, первые лекции и начало рабочего дня обычно приходятся на 7 или 8 часов утра. Поэтому многим знакомо ощущение сонливости и неуклюжести по утрам. Нормально ли это? Может стоит что-то изменить в нашем режиме дня? Давайте для начала узнаем побольше о наших внутренних часах.

Внутренние часы

Человеческое тело удивительно, оно работает благодаря сложным, но очень эффективным механизмам. Однако, что происходит если вы вставите дизельный двигатель в машину не предназначенную для него? Его эффективность снизится, не так ли? Точно так же и с нашим телом, мы снижаем эффективность его работы, когда идем против наших биологических часов.

Биологические часы — это врожденный механизм, который регулирует различные функции нашего тела и его поведение. Это похоже на внутренние часы, которые определяют, какие функции должны выполняться и в какое время. Обычно они синхронизируются со временем дня, опираясь на то день сейчас или ночь.

Процессы протекающие в нашем теле связаны с выделением гормона мелатонина, о котором многие из вас слышали. Потребление кофе и напитков с кофеином «снижает уровень мелатонина», но что такое мелатонин и что он делает?

Говоря простым языком, мелатонин заставляет вас спать. Конечно, у него есть и другие эффекты, но он известен тем, что контролирует сон. Уровень мелатонина ночью очень высок, пиковое значение наблюдается около 2 часов утра, а затем начинают уменьшаться к 7 часам. Вот почему ваш сон будет самым глубоким с 2 до 4 утра. Это очень хороший аргумент, чтобы попросить преподавателей не ставить занятия на раннее утро. Или, в следующий раз, когда вы опаздываете, просто обвините в этом свои биологические часы!

Уровень мелатонина в течение дня достаточно низкий, но около 8-9 часов вечера он снова начинает повышаться. Эти всплески и падения уровня мелатонина обусловлены воздействием света. Наши тела призваны функционировать в зависимости от наличия или отсутствия естественного света. Мелатонин также влияет на иммунную систему и артериальное давление. Ночью, с повышением уровня мелатонина, наше артериальное давление снижается. Это помогает организму расслабиться.

Изменение мелатонина уровня в течение дня
Изменение мелатонина уровня в течение дня

Циркадный ритм

Циркадный ритм — это, по сути, физиологические изменения происходящие в нашем теле и вызванные нашими биологическими часами. Он зависит, прежде всего, от воздействия света на организм и дублирует 24-часовой цикл. Циркадный ритм отличается от биологических часов; вместе они похожи на систему причин и следствий. Внутренние часы являются причиной — они регулируют, какие функции должны возникать и когда. Циркадный ритм — это эффект — результат регулирования часами организма. На него влияют как внутренние, так и внешние факторы, одним из них является свет. Поэтому его также называют зависящим от света циркадным ритмом.Хотя мы проходим цикл в 24 часа,но эксперименты показали, что люди, которые содержатся в полной темноте, имеют цикл в 24,5-25,5 часов.

Причина, по которой это так важно, состоит в том, что каждый процесс происходящий в нашем организме основан на определенном ритме или цикле. Поэтому любые сбои могут привести к пагубным последствиям, порой незначительным, а иногда очень даже существенным.

 

 

 

Воздействие света

 

 

 

 

 

Общедоступность электричества сыграла огромную роль для людей, но и принесла некоторые негативные последствия. Причиной одного из них является искусственное освещение. Да, я знаю, что искусственное освещение очень важно , поскольку я сам пишу большинство статей, сидя с включенной лампой в 12 часов ночи. Тем не менее, оно сбивает наши внутренние часы. Из-за освещения, используемого в ночное время, мелатонин выделяется в недостаточном объеме.

Представьте, что рядом с вами нет часов. Вы знаете, что обед будет подан в 2 часа дня, а чай будет в 5 вечера. Вы запланировали определенный объем работы на этот трехчасовой интервал между обедом и чаем. А что произойдет, если обед будет подан поздно, в 3 часа дня, а вот чай по-прежнему в 5?

Ваше рабочее время уменьшается с трех часов до двух. Тоже самое происходит и с нашим телом. Тело ожидает наступление темноты примерно в 8 вечера и появления света в 7 часов утра. То есть, к 8 вечера уровень мелатонина должен повыситься, но из-за искусственного освещения тело не находится в темноте, в которой оно нуждается. А вот светает все так же в семь утра. Следовательно, количество мелатонина, которое выделяет ваше тело в среднем, уменьшается.

Этот сдвиг приводит к путанице, уровень мелатонина в течение дня то поднимается не во время, то опускается не тогда, когда нужно — это сбивает биологические часы. Регулирование температуры тела, чувство голода, пищеварение, иммунитет и многое другое зависит от внутренних часов тела.

Наша иммунная система сильнее всего работает ночью из-за того, что больше энергии можно тратить на иммунитет по сравнению с другими функциями, ведь тело расслаблено. Гормоны, контролирующие метаболическую активность, также регулируются в зависимости от времени дня. Вот почему отсутствие сна может препятствовать потере веса.

Другим гормоном, подверженным воздействию света, является кортизол. Этот гормон пробуждает тело и делает его более активным. Следовательно, длительное воздействие света вызывает увеличение уровня кортизола, что не дает проявиться эффекту от воздействия мелатонина. Снижение уровня мелатонина приводит к ряду проблем: от повышенного кровяного давления до ослабленного иммунитета, а также к бессоннице и другим расстройствам сна.

Может ли воздействие света влиять на наши внутренние часы?
Воздействие искусственного света в ночное время (Фото: Pixabay)

График сна

Полный уход от жизни по биологическим часам может привести к серьезным срывам. Я прекрасно понимаю, что невозможно исправить свои привычки в одночасье, но можно хотя бы попытаться не ложиться в 3 утра.

Отказ от регулярного воздействия искусственного света после 10-11 вечера дал бы организму передохнуть. Поздним утром уровень мелатонина падает, а значит именно на это время можно назначать важные дела, это поможет увеличить эффективность.

Короткий период расслабления после обеда может также помочь, так как уровень мелатонина увеличивается в это время. Что касается отхода ко сну, здесь не обязательно оглядываться на уровень мелатонина, ведь это не единственный влияющий фактор.

Планирование вашего дня опираясь на внутренние часы обеспечит вам максимальную эффективность и производительность.

Итак, в следующий раз, когда ваш босс назначит вам встречу на 8 утра, или ваш преподаватель планирует провести лекцию в 7 утра — откажитесь, сославшись на «уровни мелатонина» и ваши «биологические часы».

 

Анастасия Савченко
Анастасия Савченко
Редактор, переводчик, сценарист. "Я многое умею. И уверенна, что могу научится делать гораздо больше."