Как выращивают арбузы без косточек?

Автор статьи Акаш Пешин

Арбузы известны двумя вещами: сладковатым соком сочащимся из сахарной мякоти и соревнованиями по плеванию косточек. Конечно, с 1990 года количество любителей этого вида спорта поубавилось, а если учесть, что сейчас выращивают арбузы без косточек, то мы и вовсе можем потерять его.

С другой стороны, в палящий знойный день не каждый будет рад натыкаться на семечки в чудесной сахаристой мякоти.

Фрукт без семян — это оксюморон. Это сбивает с толку, и это нелогично с точки зрения биологии, ведь фрукты — это плод, который защищает семя. Именно семена внутри обеспечивают выживание вида того или иного растения. Растение плоды, которого не имеют семян, стерильно, а значит оно не сможет передать свой генетический код. Главный вопрос нашей статьи: как их выращивают? Перед учеными стояли следующие задачи — вывести растение, плоды которого не содержали бы семян, и дальнейшее размножение, учитывая его стерильность. Как же они достигли этого?

 

Скрещивание

Для природы бесплодие — это ужасное преступление. Природа поощряет выживание видов (их генов) любой ценой. Такое преступление может быть совершено только путем изменения клеточной структуры растения, естественно (по неудачному стечению обстоятельств) или искусственно путем скрещивания, например.

Обычный арбуз с семенами внутри, содержит 22 хромосомы. Такой вид называется диплоидным (имеющими 2 набора хромосом). Однако хромосомы могут быть удвоены путем обработки растения колхицином. Новый вид, тетраплоид, теперь содержит 44 хромосомы. Теперь, когда тетраплоид оплодотворяется диплоидом или когда репродуктивная клетка диплоидного мужского растения сливается с женской репродуктивной клеткой тетраплоида, образуется семя, содержащее 33 хромосомы, триплоид. Это семя развивается в растение арбуза, которое не содержит косточек.

Арбузы без семян очень часто называют “мулами” царства растений, потому что мулы это животное полученное скрещиванием мужской особи осла и женской особи лошади, и он не способен к размножению.(Фото взято с Pixabay)

Говоря о том, что в арбузе нет косточек, мы подразумеваем, что там нет их в нашем привычном понимании — твердые темные, как мелкие камешки. На самом деле они есть, но другие, полупрозрачные и мягкие. Такие, что их можно и не заметить. Это незрелые семена, покрытие которых еще не полностью развито. Поэтому первая проблема решена; мы обнаружили, как вывести такой фрукт, но как мы обеспечим его размножение?

Размножение

В мире растений, среди арбузов только две трети являются триплоидными, а остальные — диплоиды. На побегах арбуза вырастают как мужские, так и женские соцветия, но бесплодие отражается именно на мужских цветках. Чтобы обеспечить продолжение жизни бессемянного вида, женский цветок должен быть как-то опылен. Пыльца выделяется диплоидными растениями, посаженными вокруг. Опыление происходит с помощью насекомых, например, пчел, которые переносят пыльцу, перелетая с цветка на цветок. Опыленный цветок развивается и превращается в восхитительный плод, в котором отсутствуют семена.

Фрукты без семян не всегда являются продуктом скрещивания. Виноград без косточек выращивается путем клонирования. Эти виды являются потомками самой первой виноградной лозы, на которой были ягоды без косточек.

Сложности выращивания

Разумеется, удовольствие от поедание арбуза, лишенного семян, стоит не дешево. Арбузы без семян — это сезонные культуры; таким образом, для их благоприятного роста они должны находится в дневное время при температуре от 80 до 95 ° F и в ночное время — от 60 до 70 ° F. Рост не будет оптимальным, если эти температуры не будут поддерживаться. А значит они должны выращиваться в теплицах со специальным оборудованием, а это стоит больших денег.

Другим недостатком является отсутствие у растений развития. Поскольку нет места для каких-либо генетических изменений, последующие поколения не могут развиваться, чтобы противостоять, к примеру, инфекциям, которые убивали их предков или каким-то образом влияли на их рост. Инфекции поражает все растения сразу.

Несмотря на сложности, выращивание этих растений получило широкое распространение. Продавцы зарабатывают на них состояния, так как рынок огромен. В течение нескольких лет после выведения плод напоминал своего кузена с семенами, но не был таким же сладким. Однако улучшенные методы разведения также привили новому виду свой уникальный вкус.Ō

Анастасия Савченко
Анастасия Савченко
Редактор, переводчик, сценарист. "Я многое умею. И уверенна, что могу научится делать гораздо больше."