Что такое веселящий газ? Действительно ли он веселит?

Автор статьи Махак Джалан

Уголки рта поднялись вверх, глаза прищурены, голова откинута, а изо рта вырывается заливистый смех — это отличная картина. Кроме того, смех чрезвычайно полезен для вашего здоровья. Он может снизить кровяное давление, повысить иммунную систему, уменьшить стресс … список поистине бесконечен. Однако порой вдоволь посмеявшись сегодня, на следующий день вы чувствуете себя разбитым. Если вы еще не поняли … Я говорю о веселящем газе.

Веселящий газ

То что мы знаем, как веселящий газ является оксидом азота. Согласно номенклатуре IUPAC (Международный союз теоретической и прикладной химии), это монооксид азота, а его химическая формула — N2O. При комнатной температуре это бесцветный негорючий газ. Он имеет слегка металлический вкус и запах. Он был открыт около 300 лет назад, в 1722 году Джозеф Пристли впервые его синтезировал. Однако до 1790-х годов он не использовался для рекреационных или других целей.

Веселящий газ широко используется в качестве обезболивающего и анестезирующего средства.

Он действительно веселит?

Многие верят, что веселящий газ и вправду заставляет смеяться и веселиться. Идея была изображена и в кино, где люди сразу начинают смеяться после вдыхания газа. Однако правда ли он так быстро действует? И неужели эффект действительно такой?

N2O вызывает высвобождение молекул дофамина в нашем организме, возможно, путем антагонизации NMDA-рецепторов (давайте оставим объяснение этого механизма на другой раз). Дофамин является нейромедиатором и играет важную роль в “системе вознаграждения” нашего организма. “Система вознаграждения” — это совокупность структур нервной системы, участвующих в регулировании и контроле поведения при помощи положительных реакций на действия, в данном случае вознаграждение — это дофаминовая секреция. Дофамин необходим нашему организму в правильных количествах в нужное время. Его недостаток вызывает такие болезни, как болезнь Паркинсона, а его избыток приводит к состоянию эйфории.

Поэтому технически N2O приводит человека в состояние эйфории. В этом состоянии люди чувствуют себя счастливыми, что приводит к их смеху. Эффект газа на тело проявляется достаточно быстро, в течение нескольких минут после вдыхания.

Риск для здоровья

Оксид азота уже давно и успешно используется в медицине в качестве обезболивающего вещества. Предполагается, что он способствует усилению генерации телом опиатных молекул, что делает его эффективным болеутоляющим препаратом. Благодаря этим свойствам он пользуется популярностью, особенно потому, что считается безопасным для детей. Однако в последние годы начали обсуждать его потенциально опасные побочные действия.

Несмотря на недостаточное количество доказательств, существует мнение, что N2O может быть нейротоксичным. Говорят, он может вызывать паралич из-за его анестезирующих свойств.

Вдыхание N2O сопряжено с риском гипоксии, состоянием кислородного голодания головного мозга. Некоторые исследования показывают, что непрерывное вдыхание чистого газа в течение 10 минут может привести к смерти.

Он вызывает привыкание?

Как упоминалось ранее, оксид азота запускает высвобождение дофамина, который является химическим веществом, ответственным за привыкание к никотину, кокаину, героину и т. п. Это подводит меня к следующему вопросу — N2O также вызывает привыкание?

Ответ — и, да и нет.

Оксид азота приводит к состоянию опьянения, но он не приводит к зависимости, как другие наркотики, такие как никотин, марихуана, кокаин и т. п. Это связано с тем, что он может блокировать действие амфетаминов, которые являются стимуляторами центральной нервной системы. Амфетамины печально известны тем, что вызывают зависимость и приводят к передозировкам. Поэтому с этой точки зрения оксид азота не вызывает привыкания.

Однако, как и с большинством лекарств, люди склонны к десенсибилизации после длительного использования препарата. Это означает, что человек должен употреблять большую дозу препарата, чтобы испытать ту же интенсивность эффекта. Тоже происходит с N2O, в течение длительного времени использования, чтобы испытать те же ощущения, его нужно вдыхать в большем объеме.

Механизмы действия N2O и его побочные действия до сих пор плохо изучены. Недостаточно данных, чтобы сделать осознанный вывод о том, можно ли N2O классифицировать как психоактивный препарат или нет. На данный момент его преимущества, похоже, перевешивают возможные побочные действия, поэтому этот газ все еще используется в медицинских целях.

Анастасия Савченко
Анастасия Савченко
Редактор, переводчик, сценарист. "Я многое умею. И уверенна, что могу научится делать гораздо больше."