Как работает интернет?

Более двух миллиардов людей регулярно используют интернет. Международные биржевые и банковские операции, загрузка фильмов, «электронная почта»: всё это давно уже является частью повседневной жизни.

Но как передаются огромные объемы данных?

Почему из Европы в Америку электронная почта доходит так быстро и бесперебойно?

«Современная основа всемирной паутины формируется комбинацией волоконно-оптических кабелей и мощных спутников связи»

Как передаются огромные объемы данных через интернет?

В высокой скорости передачи данных основную роль играют волоконно-оптические кабели, например, глубоководный кабель на морском дне.

Огромная сеть таких глубоководных кабелей охватывает всю Землю. По оценкам экспертов, в мире насчитывается более 200 информационных магистралей.

Как электронные письма достигают Америки? Межконтинентальный интернет.С 2001 года важнейшим соединением между Европой и Америкой является трансатлантическая линия «ТАТ-14». По данным Хубера, скорость передачи этой линии составляет до 1 терабайта в секунду. Это эквивалентно отправке миллионов электронных писем одновременно или отправке 250 DVD за одну секунду.

Тонкое оптическое волокно в толстой защитной оболочке

«Такие глубоководные коммуникационные кабели в диаметре около 5 сантиметров объединяют 4 пары оптического волокна вместе с 8 различными защитными оболочками из синтетических волокон, переплетенных стальных тросов, алюминиевых оболочек и эластомеров».

Подводный коммуникационный кабель в разрезе.
Подводный коммуникационный кабель в разрезе.

Диаметр самого оптоволокна составляет примерно одну треть от диаметра человеческого волоса. Что особенного в этом высокотехнологичном материале: он передает свет чрезвычайно эффективно. А со светом могут транспортироваться цифровые данные.

В начале волоконно-оптических линий специальные устройства преобразовывают цифровую информацию в оптические сигналы. И электронные письма, картинки и прочие данные световым сигналом мчатся по кварцевому стеклу глубоководного кабеля, а кварцевое стекло имеет важное достоинство: световым частицам не приходится бороться с сильным сопротивлением, как в медных проводах.

Поэтому они почти не теряют скорость на протяжении тысячекилометровых оптоволоконных линий. Встроенные в оптическое волокно усилители обеспечивают постоянную интенсивность сигнала. Кроме того, различные по длине световые волны могут снабжаться разными данными, которые затем одновременно отправляются в путь.

«Уязвимости» в передаче данных

Трансатлантическая линия ТАТ-14 фактически состоит из двух кабелей, которые по разным путям пересекают Атлантический океан и соединяются в одну кольцевую систему.

Трансатлантическая линия ТАТ-14
Трансатлантическая линия ТАТ-14

Это делает передачу данных менее уязвимой. Но, несмотря на новейшие кабельные технологии, на глубоководных линиях всегда появляются дефекты.

Именно из-за них миллионы людей живут определенное время с плохим Интернет-соединением и опаздывающими электронными письмами.

«Самой большой проблемой всех глубоководных кабелей является их уязвимость к поломкам».

Во время сильного землетрясения у побережья Тайваня в декабре 2006 года глубоководный кабель был так сильно поврежден, что 97 процентов китайских интернет-пользователей имели ограниченный доступ к иностранным вебсайтам. Помимо землетрясений артерии международной коммуникации могут навредить и корабельные якоря, и глубоководные тралы.

«Единственной возможной альтернативой оптическому волокну на дне моря являются спутники связи», — считают эксперты.

В большинстве случаев они используют геостационарные орбиты на высоте 35 786 километров над экватором. С их помощью можно достичь регионов мира, которые еще не подключены кабельным соединением.

Однако с максимальной скоростью 3-6 гигабитов в секунду спутниковая связь значительно уступает глубоководному кабелю. Сюда можно добавить и длительное время передачи сигнала, который должен преодолеть расстояние от Земли до спутника и обратно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше