Допинг помогает выиграть шахматную партию

Получившие допинг игроки выигрывают больше партий, но нуждаются в бо́льшем количестве времени.

Как показало исследование, допинг для мозга действительно повышает шансы на победу. Вопреки прошлым предположениям, нейростимуляторы метилфенидат и модафинил повышают эффективность интеллектуальной деятельности даже при очень сложной игре, но увеличивают время для размышлений. Это означает, что в будущем придётся проводить допинг-контроль и перед шахматными турнирами.

Многим людям необходимо оставаться бодрыми, хорошо запоминать и сохранять высокую концентрацию внимания с утра до вечера. Сегодня такие препараты, как метилфенидат и модафинил, используются не только для лечения больных, но и для усиления умственных способностей — как допинг для мозга. То, насколько эти средства эффективны, является спорным моментом, но, по крайней мере, в некоторых случаях они приносят пользу.

Допинг для исследования

Андреас Франке из Майнцского университета и его коллеги провели исследование, цель которого заключалась в изучении влияния допинга для мозга на ведение шахматной игры. Сложная игра требует высокой умственной работоспособности, для победы необходимы креативность, концентрация, стратегическое мышление, терпение и хорошая память. Учёным хотелось узнать, способствуют или мешают нейростимуляторы проявлению этих способностей.

В целях исследования учёные в течение 4 дней выдавали 39 шахматистам дважды в день или 200 миллиграммов модафинила, 20 миллиграммов метилфенидата (риталина), 200 миллиграммов кофеина или 2 плацебо. Ни участники эксперимента, ни сами исследователи не знали, кто какое средство получил. После приёма препаратов каждый шахматист провёл 20 15-минутных игр против шахматной программы.

Больше побед

Результат эксперимента удивил самих учёных. Вопреки их ожиданиям, благодаря допингу шахматисты смогли вести игру успешнее, чем обычно, но при определённых условиях. Шахматистам, которым в начале эксперимента выдали метилфенидат или модафинил, потребовалось больше времени для размышления над правильным ходом, чем тем, кто принял плацебо. Но при этом за 15 минут они выиграли больше игр, чем ранее без использования препаратов.

«Результаты эксперимента показали, что сложные когнитивные способности, необходимые для игры в шахматы, могут быть усилены с помощью стимуляторов», — говорит Франке. «Очевидно, что находящиеся под воздействием стимуляторов участники основательно погружаются в процесс принятия решения». Но если размышление над правильным ходом занимает много времени, это может испортить игру: при ограниченном времени игры шахматист может не успеть принять решение. Поэтому в блиц-игре использование нейростимуляторов контрпродуктивно.

Допинг-контроль в шахматах?

Полученные учёными результаты имеют важное значение для будущих турниров, а также для спортивной политики: «Мы доказали, что стимуляторы метилфенидат или модафинил делают допинг в шахматном спорте возможным», — говорит Клаус Либ из Майнцского медицинского университета. Он и его коллеги предупреждают о последствиях использования нейростимуляторов и требуют предпринять меры по усилению допинг-контроля в профессиональном шахматном спорте.

Это важно ещё по одной причине: Всемирная шахматная федерация Fide стремится сделать шахматы частью олимпийских игр, и поэтому игроки в любом случае должны проходить регулярный допинг-контроль. Спортивные организации многих стран мира вводят строгие правила допинга и контролируют условия получения финансовых выгод.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше