Без соли никак.

Она нужна нашему организму, эта пряность делает нашу пищу вкусной и не дает ей быстро испортиться. На протяжении тысячелетий соль считалась белым золотом. Соль была редким и востребованным сырьем, на торговле ею выросли целые бизнес-империи. Хотя соль сегодня доступна всем, она имеет достаточно плохую репутацию: она повышает артериальное давление, нагружает почки и повышает риск возникновения рака кишечника.

Но верно ли это?

И какое количество соли не вредно для здоровья?

«Чтобы оставаться здоровым, нашему организму нужно очень мало соли», — считает Катерина Зератски, диетолог, научный сотрудник американской клиники Майо в Рочестере.

Это малое количество соли незаменимо для нашего организма. Без натрия, одной из составляющих поваренной соли, нервы не могут проводить сигналы и мускулы функционируют неправильно. Кроме того, соль помогает организму регулировать водный баланс.

Согласно данным Немецкого общества питания (DGE), минимальная потребность в натрии равна 550 миллиграммам, а для второй составляющей поваренной соли – хлорида, актуально значение 830 миллиграммов. Ориентировочным количеством оптимального потребления соли в Германии является 6 граммов поваренной соли в день. Если в нашем организме не хватает соли, например, при сильном потении или при вымывании минеральных веществ с тяжелой диареей, то могут возникнуть симптомы дефицита соли, но это бывает скорее редко, как сообщает DGE. Признаком нехватки натрия могут быть, например, низкое давление или мышечные спазмы.

Предрасположенность определяет чувствительность к соли

«При современных пищевых привычках потребление соли в большинстве случаев слишком высокое», — сообщает Зильке Рестемайер, экотрофолог DGE.

В среднем мы потребляем в день около 9 граммов соли. Львиная доля этой соли содержится не в приправе, а скрыта в готовых блюдах и переработанных продуктах, например, сыре, колбасе и соленой выпечке.

Но причиняет ли вред организму этот избыток поваренной соли? По меньшей мере, некоторым людям: когда они едят очень соленую пищу, в сосудах их организмов увеличивается количество сужающих вены медиаторов. Как следствие, артериальное давление растет, а вместе с ним и риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

«Но никто не может с уверенностью сказать, оказывает ли повышенное потребление соли негативное воздействие на здоровье определенного человека или нет», — говорит Рестемайер.

Некоторые медики считают, что каждый второй пациент-гипертоник может быть чувствителен к потреблению соли, другие же говорят о каждом пятом.

Влияние на здоровых людей всё еще неизвестно

Но как обстоят дела со здоровыми людьми? Если они сознательно соблюдают низкосолевую диету, то приносит ли это пользу их здоровью?

«Вопреки проводимым более ста лет исследованиям, вопрос о положительном влиянии сниженного потребления соли еще не решен»,

— резюмирует положение дел Нильс Альберт Граудаль из университетской клиники Копенгагена. В 2011 году он провел вместе с коллегами 167 исследований на эту тему.

Вывод ученых: здоровым людям с нормальным артериальным давлением низкосолевая диета приносит мало пользы. Давление падает на менее чем один процент.

«Кроме того, количество некоторых гормонов и липидов в крови увеличивается, что может быть вредно в долгосрочной перспективе», — считает Граудаль.

В конечном счете, до сих пор точно неизвестно, полезна или вредна низкосолевая диета для здоровых людей. Предположительно, и здесь лучшей стратегией является золотая середина:

избегать лишней соли и придерживаться рекомендованных 6 граммов в день.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше