Что же такое химическое оружие?

Хим оружие разделяется на основе его предполагаемого эффекта: образование ожогов, поражение центральной нервной системы, удушье и тд.

  • Оружие нервно — паралитического действия, включая Зарин и VX (ви-газ, Ви-Экс), является одним из самых трудных для производства, но оно может оказать смертельное воздействие на центральную нервную систему, активизируя мышечные спазмы, боль в груди, судороги и рвоту.
  • VX особенно смертелен — микроскопическая доза его использовалась в феврале прошлого года для убийства Ким Чен Нама, сводного брата Ким Чен Уна.
  • Оружие ожогового действия, такое как горчичный газ, может вызывать мучительную боль без смертельного исхода. Подобное оружие, в первую очередь, предназначено для выведения из строя комбатантов.

Отравляющие вещества общеядовитого действия могут всасываться через кожу как смертельный яд. Оружие, способствующее удушению, такое как хлор, затрудняет дыхание, поскольку пострадавшие легкие заполняются жидкостью. Такое оружие может быть доставлено воздушным судном, ракетами или другими боеприпасами.

Химическое оружие. Глобальная угроза и оружие пропаганды.
Немецкий офицер , ведущий своих людей через облако фосгена. Фото с Первой мировой войны.

Необходима новая идеология.

Невозможно запретить любое химическое вещество, которое может быть использовано для изготовления оружия, потому что почти у всех из них есть другие функции. Например, хлор является обычным промышленным реагентом, а также удушающим газом. Ежегодно его производят более 60 миллионов тонн и используют для очистки воды и производства пластмасс, растворителей и фармацевтических препаратов. Любой профессиональный химик имеет открытый доступ ко многим смертоносным соединениям.

Существует два решения: контролировать производство и распространение определенных ключевых химических веществ (таких как органофосфаты), которые могут быть использованы неправильно, чтобы знать о потенциальных рисках безопасности.

Статья по теме:

Химическое оружие. Глобальная угроза и оружие пропаганды.

Мандат организации должен быть расширен для тщательного мониторинга производства химических веществ-прекурсоров, используемых для изготовления самого смертоносного оружия, особенно поражающего центральную нервную систему.
Между тем, химики в промышленности и научных кругах должны подписать кодекс поведения, связанный с производством, продажей и использованием химических веществ, особенно тех, которые перечислены в КХО. Каждый раз, когда используется химическое оружие, репутация химиков и химической промышленности находится под угрозой.

Двойное назначение

В принципе, любое химическое вещество можно использовать в качестве оружия. Большинство из них являются неудобными, если цель состоит в том, чтобы быстро убить или напугать многих людей.

Химическое оружие делится на три группы:

  1. ядовитые товарные химикаты
  2. горчичные соединения
  3. нервно — паралитическое воздействие

Каждый убивает по-разному, блокируя или вызывая реакции в организме. Оружие нервно – паралитического характера относительно легко проследить, по сравнению с атакой хлора. Оно образует стабильные молекулярные продукты, связываясь с биомолекулами, такими как белки, которые затем скапливаются в тканях или, например, в моче.

Классификация химического оружия

Товарные химикаты.

Промышленные химикаты, используемые в качестве оружия, включают хлор (Cl2), фосген (Cl2C = O) и цианистый водород (HCN). Хлор, бледно-зеленый газ, более тяжелый, чем воздух, удушающе воздействует на людей и разрушает легкие. Его использование трудно доказать напрямую. Образцы газа должны собираться в течение нескольких минут, прежде чем он рассеется. Вместо этого используется допрос свидетелей и анализ медицинских записей. Первое крупномасштабное использование хлора в войне было 22 апреля 1915 года. Немецкая армия выпустила 168 тонн с 6 000 баррелей возле Ипра, Бельгия. (Руководителем программы был Фриц Хабер, который известен своей работой по синтезу аммиака).

Горчичные соединения.

Эти органические соединения содержат группы серы или азота (такие как бис (2-хлорэтил) сульфид (ClCH2CH2SCH2CH2Cl)), которые реагируют с кожей и дыхательными путями. Горчичный газ (иприт), бесцветная жидкость, которая вызывает отек и волдыри. 16 марта 1988 года в ходе ирано-иракской войны в Халабхе в Курдистанском автономном районе Ирака использовалось горчичное соединение. Пять тысяч человек погибли сразу, а еще многие получили ранения.

Нервно – паралитические вещества.

Эти фосфорсодержащие органические соединения влияют на передачу сигналов через нервные переходы. Они ингибируют фермент ацетилхолинэстеразы и поэтому увеличивают количество одного типа нервного сигнала, который достигает мышц, вызывая паралич. Данные вещества — это бесцветные жидкости, которые могут убить в течение минуты. Люди подвергаются конвульсии, с появлением пены изо рта, затем их дыхательная система и сердечные мышцы прекращают свою работоспособность.Leiv К. Sydnesplassen

Контроль за нераспространением химического оружия

Химический анализ, необходимый для детективной работы, является узкоспециализированным. Он требует квалифицированного персонала, который знает, как подготовить образцы используемого химического оружия и какие меры безопасности и меры предосторожности применять. Детальные измерения должны проводиться с использованием сложных приборов, таких как газовые или жидкостные хроматографы и масс-спектрометры.

Около двух десятков лабораторий по всему миру способны выполнять подобную контролирующую работу. ОЗХО проводит проверки качества в таких лабораториях два раза в год и аккредитовывает те, которые соответствуют всем необходимым правилам и стандартам. Почти все являются государственными учреждениями, имеющими связи с военными.

ОЗХО должны отвечать за все случаи, связанные с химическим оружием, в частности с подозрением на использование нервно – паралитических веществ и горчичных соединений. Применение такого оружия любым государством-участником КХО является возмутительным нарушением. Последствия настолько серьезны и деликатны, что беспристрастный, опытный орган должен решить ситуацию. ОЗХО является таким органом. Он должен контролировать каждый шаг процесса, от сбора и хранения образцов до выпуска результатов.

Игнорирование ОЗХО

К сожалению, эта процедура не соблюдалась в делах Ким и Скрипаля. Правительства Малайзии и Великобритании отреагировали на инциденты сами по себе, несмотря на то, что ОЗХО может начать быстрое реагирование в течение 24 часов.

Правительство Великобритании официально проинформировало секретариат ОЗХО через четыре дня после инцидента со Скрипалем. Было бы лучше если бы был международный контроль образцов с самого начала.

Другим достоинством ОЗХО является ее объективность при представлении результатов анализа. Она предоставляет только доказательства, свидетельствующие о применении того или иного химического вещества. ОЗХО не спекулирует о том, какая сторона находится в подозрении. Никто не может сказать точно, кто применил химическое вещество (все стороны конфликта отрицали свою причастность).

Соединения «Новичок»

В случае с Великобританией, так и не удалось установить происхождение химического вещества «Новичок», следовательно, и невозможно узнать виновника – кто это вещество применил.

И не факт, что так как именно российские химики впервые разработали соединения «Новичок», окончательно показывает, откуда взялся этот материал. Информация о Novichok нервно-паралитическом газе была доступна в литературе в течение многих лет. Теоретически сложно синтезировать соединения «Новичок», хотя некоторые из них сложнее сделать, чем другие. Трудности заключаются в получении необходимых прекурсоров и реагентов, также в безопасности приготовления вещества.

Предотвращение распространения

Чтобы ввести ограничения на химическое оружие, необходимо сделать две вещи: контролировать ингредиенты и улучшать этические стандарты в химической профессии.

Запрещение химических веществ невозможно, потому что почти все соответствующие химические вещества, необходимые для изготовления химического оружия, имеют различные варианты гражданского применения .

Например, изопропиловый спирт (IPA) широко используется в качестве растворителя. Миллионы тонн каждый год используются в производстве целого ряда продуктов, включая бытовые чистящие средства, пестициды и средства личной гигиены. Однако если совместить IPA с метилфосфонилдифторидом, можно получить зарин.

Поэтому основное внимание должно быть сосредоточено на ужесточении безопасности вокруг конкретных коммерческих химикатов. Приоритетом должно быть наблюдение и проверка производителей и дистрибьюторов химической продукции, которые могут быть использованы для создания нервно – паралитических веществ.

Химическое оружие. Глобальная угроза и оружие пропаганды.
Leiv К. Sydnes
Лев К. Сиднес профессор химии в Университете Бергена, Норвегия. Он возглавлял международную целевую группу, которая была дана оценка влияния научных достижений по Конвенции о химическом оружии в 2007 и 2012 годах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше