‘На глубине’, Мартина Амати. © Martina Amati

Фридайверы уже давно бросили вызов науке — мы до сих пор не понимаем, как они ныряют так глубоко.

Рекорды фридайверов

Фридайверы могут нырять на огромную глубину (текущий рекорд — 214 метров) без использования дыхательных аппаратов. Чемпионы могут задерживать дыхание на невообразимое количество времени. Рекорд для женщин 9 минут, для мужчин — 11.

Физиология

Как доктор, я очень интересуюсь различными экстремальными видами спорта, поэтому я был очень заинтригован, когда мне предложили поучаствовать в создании арт-проекта о фридайвинге для новой выставки Wellcome Collection под названием “Где-то между”. Ученые и те, кто занимаются фридайвингом, друг для друга словно пришельцы. Когда вы видите, какая нагрузка требуется от организма, чтобы погружаться, это кажется невозможным, но спортсмены все же делают это.

Без использования аппаратуры, дыша только окружающим воздухом, вы могли бы подняться на Эверест, это примерно 9 км над уровнем моря. Но когда вы погружаетесь в океан, все меняется гораздо быстрее из-за резких перепадов давления.

Когда вы погружаетесь в океан хотя бы на 10 метров, то вы оказываетесь под влиянием давления в два раза больше того, что испытываете на земле. Это влияет на ваше тело, вашу физиологию и анатомию на таком уровне, что делает дальнейшее погружение очень сложным. Это давление влияет не только на вас, но и на воздушные массы внутри вас, меняет вашу физиологию, то, как ведут себя газы в вашей крови и то как они действуют на все в организме, в том числе и нервную систему.

  
Снимок одной из инсталяций с выставки “Где-то между”© Wellcome Collection
Снимок одной из инсталяций с выставки “Где-то между”© Wellcome Collection
  

Во времена зарождения фридайвинга физиологи были уверены, что люди не смогут погружаться глубже 30-40 метров. Они провели расчеты и построили графики. Они описали то, что должно было происходить с человеческим телом под действием давления.  “Ваши легкие будут буквально раздавлены, вы будете плевать кровью, когда доберетесь до отметки в 30-40 метров.Вы не сможете нырять глубоко, задерживая дыхание. Это невозможно” 

Но фридайверы все равно решились и буквально проплыли мимо этих предостережений. Как? Мартина Амарати, фридайвер и художница, принимавшая участие в проекте, попыталась объяснить образ мыслей тех, кто занимается этим видом спорта:

Как происходит погружение?

Конечно, физиология влияет, но многое зависит и от мышления. Речь идет не столь о вашей физической подготовке, как об умственной. Вам нужно отпустить все, что вы знаете, и все, что заставляет вас чувствовать себя хорошо или плохо. Этот процесс освобождает. С другой стороны, вы должны очень хорошо владеть своим телом и отдавать себе отчет, где вы находитесь в данный момент.Амати

На глубине 10 метров нам нужно больше кислорода для кровообращения, чем на 100, потому что давление воды вокруг делает кислород более насыщенным. Таким образом, самая сложная часть глубоководного погружения — это последние моменты подъема, где существует риск отключится на небольшой глубине, когда давление исчезает, а уровень кислорода в наших тканях внезапно падает.

Начинать погружение тоже довольно сложно. Первые несколько метров вы всплываете. По мере погружения давление воды отталкивает вас обратно к поверхности, на глубине 13-20 метров становится легче, так как меняется динамика движения.

Тело начинает тонуть словно камень. Мы называем эту часть погружения свободным падением, она является самой красивой, на этом этапе фридайверы полностью перестают двигаться. Когда вы все таки возвращаетесь на поверхность и делаете первый вдох, это будто самый первый вдох в жизни. Поэтому для меня это словно рождение, а воду я воспринимаю, как утробу.Амати
  
Мартина Амати поднимается на поверхность. Фото Дэна Верховена. © Martina Amati
Мартина Амати поднимается на поверхность. Фото Дэна Верховена. © Martina Amati
  

Будучи дайвером, вы испытываете химические изменения в составе крови. Поскольку из-за давления газы в ней растворяются быстрее и лучше, это дает свои эффекты. Например, из-за того, что больше азота растворяется в крови, вы чувствуете себя несколько опьяненным уже на глубине 30-40 метров. Погружение глубже, вызовет растворение еще большего количества азота в крови, и вы почувствуете настоящую эйфорию.

Вызов науке - как фридайверы ныряют так глубоко

Равновесие за гранью понимания

Фридайверы, погружаясь еще глубже, сжигают последние остатки кислорода, и вынуждены существовать при уровне кислорода гораздо ниже чем у обычных людей. И вы находитесь в необычном равновесии — давление воды поддерживает вас, а задержка дыхания — убивает. Это очень странное состояние, когда вы вынуждены предпринимать очень странные и непродуманные действия на грани, чтобы выжить. Рекорды поставленные фридайверами невообразимы — не десятки, а сотни метров.

Люди не совсем осознают, каким образом это достигается. Это не ужасная тайна, но совершенно точно, происходит нечто за гранью понимания. Интересно то принимавшие участие в проекте, описывают этот процесс, как опыт единения с океаном и ощущение благополучия. Для физиолога эйфория связанная с кислородным голоданием и гипоксией не является чем-то хорошим, но для спортсменов — это часть ощущений от погружения. Они не могут отделить одно от другого.

  

 * * *

Существует непознанная область между жизнью и смертью, в которой может произойти все что угодно. В медицине мы не исследуем ее, но люди занимающиеся вещами, вроде фридайвинга, делают это постоянно.

И именно поэтому, процесс фридайвинга рассматривается учеными и спортсменами под совершенно разными углами. Один видит увлекательное опасное зрелище, другой — смысл жизни. Для меня это было гораздо больше, чем сотрудничество людей науки и искусства. Это была возможность объединить эти сферы — научиться чему-то друг у друга.Ō

Мультиэкранная инсталяция Мартины Амати “На глубине”, сделанная при участии Кевина Вонга, выставляется в Wellcome Collection в рамках выставки “Что-то между” до 27 августа 2018 года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше