Когда мы вдруг находим решение проблемы, например, через озарение, то испытываем очень необычное чувство. Нейробиологи наконец выяснили, что происходит в мозге в момент озарения, и почему оно дарит чувство счастья и радости. В его появлении участвуют не только ответственные за память, обработку речи и внимание зоны мозга, но и «гормон счастья» дофамин и центральная часть системы вознаграждения.

Момент озарения переживал почти каждый из нас: когда мы долго и упорно бьёмся над решением задачи или проблемы, и вдруг из ниоткуда появляется нужная идея.  «Внезапное озарение является распространённым психологическим феноменом»,  — говорит Мартин Тик из Медицинского университета Вены.

Тайна момента озарения «Для него характерно новое соединение старых знаний, он считается важной частью творческого решения проблемы. Давайте вспомним Архимеда, который выскочил из ванны с криком «Эврика!».  

Но что происходит в мозге во время озарения, до сих пор было известно лишь частично. Как объясняют учёные, в ходе некоторых исследований были зарегистрированы активность в частях коры головного мозга и слабая реакция в более глубоких зонах мозга.

Головоломка в лучах сканера

Чтобы больше узнать о процессах, связанных с моментом озарения, Тик и его коллеги изучили мозг 24 испытуемых с помощью сканера нового поколения. «Благодаря новейшей функциональной магнитно-резонансной томографии мы в состоянии заглянуть вглубь мозга и детально изучить активные зоны, участвующие в поиске решения», — объясняет руководитель исследования Кристиан Виндишбергер.

Он и его коллеги предложили участникам решить сложную головоломку, в это время сканер фиксировал активность мозга. Например, испытуемым нужно было найти слово, связанное по смыслу с 3 другими словами. Для слов «дом», «кора», «яблоко» связующим было слово «дерево». Как только участники эксперимента находили решение, сканер фиксировал интенсивность эффекта озарения.

Выяснилось, что при решении заданий активными были, прежде всего, речевой центр и ответственные за переработку речи и грамматики зоны, что при выполнении лингвистических задач было вполне ожидаемо. Так же отреагировали части лобной доли, отвечающие за оценку собственных результатов и стратегии решения проблем.

Но кое-что важное учёные обнаружили при сравнении настоящего момента озарения и рутинных ответов.

«Результаты нашего исследования показали, что наряду с активностью зон, отвечающих за внимание, обработку речи и память, внезапно и заметно возрастала активность прилежащего ядра (Nucleus accumbens) — конечно, если решение головоломки происходило благодаря озарению и сопровождалось сильной радостью и облегчением» сообщает Виндишбергер.

Дофамин помогает решить задачу

Удивительно в этом то, что прилежащее ядро является частью системы вознаграждения в нашем мозге и активируется, когда мы испытываем радость. Эта часть мозга также состоит в тесной связи с выработкой дофамина — гормона, связанного с сильными эмоциями, вниманием и зависимостью. С одной стороны, выделение дофамина и активация прилежащего ядра могут помочь решить задачу и сохранить концентрацию на проблеме. А с другой стороны, объясняют восторженную радость, связанную с решением творческой проблемы.

«Полученные нами результаты указывают на тесные взаимоотношения между дофамином, радостным возбуждением и креативностью», — говорят исследователи. Дофамин служит не только в качестве нейромедиатора в реакции вознаграждения после реализации потребностей в сексе, еде и деньгах. Он также играет важную роль в формировании целенаправленного, мотивированного подхода к решению сложных проблем и в появлении радости, которую мы чувствуем после успешного решения задач.

Новые сведения о нейронных процессах также объясняют, почему решение, полученное благодаря вспышке озарения, хорошо запоминается: участие различных областей мозга облегчает и стимулирует сохранение информации в долгосрочной памяти. Теперь можно говорить о том, что момент озарения является чем-то большим, чем просто чувством радости или облегчения.

Исследователи считают, что озарение является специальной формой поиска, комбинирования и финального процесса кодирования. В будущем учёные хотят узнать, как с помощью искусственно стимулированного в мозге момента озарения можно помочь людям с тяжелыми психическими заболеваниями. Ō

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше