Когда в 2011 году Фауя Сингх пробежал марафон за 8 часов 25 минут, все газеты запестрели заголовками о необычном бегуне. Дело в том, что на тот момент времени ему уже было более 100 лет. Но такие спортивные достижения довольно редки, так как человек достигает максимума мышечной массы в возрасте от 20 до 30 лет. Затем начинается её постепенный распад, который приводит к потере 30-40% мускул. Если на закате жизни человек теряет чрезмерное количество мышц, то врачи ставят ему диагноз «саркопения». Но силовые тренировки помогают пожилым людям заново отстроить мышечную массу.

Риски в пожилом возрасте

С возрастом силы теряются – это нормально.

Однако если происходит интенсивная потеря мышц, то врачи называют эти телесные изменения саркопенией. Фитнес-эксперты говорят о том, что важно предотвращать потерю физической силы.

Мускулатура имеет большое значение для качества жизни. И в пожилом возрасте приходится подниматься по лестнице, ухаживать за садом на даче или носить продукты из магазина. Тот, кто не имеет достаточно сил для решения бытовых задач, теряет столь необходимую для полноценной жизни мобильность.

Усиливающаяся с возрастом потеря мышц зависит от факторов, на которые человек может оказать влияние. По мнению врачей, главными причинами синдрома саркопении являются недостаточное питание и малоподвижность. Также некоторые болезни приводят к распаду мышечной ткани. Часто операции, после которых необходим длительный постельный режим, дополнительно способствуют развитию саркопении. При таких заболеваниях, как рак, врачи говорят не о саркопении, а о кахексии.

Тест мускулатуры у пожилых от экспертов

Существуют тесты, которые помогают определить состояние мускулатуры у старых людей. Простой метод, который можно применять в любых условиях, разработан исследователем возраста Корнелиусом Болхаймером. Он является профессором Университета Эрлангена-Нюрнберга и работает в Институте биомедицины. Согласно его методу, тестируемый должен скрестить руки и сесть на стул, затем встать и снова сесть. Эту процедуру нужно повторить пять раз. «Тот, кому для этого потребуется более 10 секунд, имеет слишком мало мышечной силы», — объясняет Болхаймер. Таким людям необходима консультация с врачом.

К сожалению, не все врачи относятся к саркопении у пожилых серьёзно. Они считают, что разрушение тканей по мере старения организма – нормальное явление. Но в настоящее время медикам предложены на выбор высокоточные процедуры, с помощью которых можно проанализировать мускулатуру пациента. Например, с помощью биоимпедансного анализа можно измерить массу, силу и мощность мышц. По силе рук определяется мощность всех остальных мышц. Если мышечной массы, силы или мощности недостаточно, то врачи говорят о саркопении.

Силовые тренировки и питание против саркопении

Для построения мышц врачи советуют заниматься сбалансированными силовыми тренировками. В зависимости от состояния мускулатуры, эксперты рекомендуют лечебную гимнастику или сопутствующие упражнения, которые можно делать дома или в тренажерном зале. С помощью упражнений и других видов спортивной активности осуществляется построение мышечной ткани. Профессор Болхаймер убеждён, что спорт возможен и в возрасте 90 лет. Однако необходима осторожность, так как тело менялось на протяжении предыдущих десятилетий.

Не менее важным является второй «строительный материал» — адекватное питание.

Страдающие саркопенией должны потреблять достаточное количество ценных белков, так как они поддерживают построение мышц. Учёные рекомендуют съедать 20-35 граммов белковой пищи 3 раза в день. Полезными источниками белка являются нежирные мясные продукты, рыба, молочные продукты, бобовые, тофу и орехи.

Актуальные исследования саркопении

Чтобы в два раза уменьшить риск возникновения саркопении, нужно с юных лет регулярно заниматься спортом. Это подтверждено опубликованными в 2015 году результатами исследования клиники «Шарите» в Берлине. Исследования доказали, что мужчины могут снизить риск потери мышц до 50%, если спортивная активность станет частью их ежедневной жизни с молодого возраста. Но никогда не поздно начать восстанавливать мускулы. Чтобы избежать появления саркопении, можно пробовать разные виды физической активности. В старости помогают и маленькие прогулки, они являются хорошим началом в борьбе с потерей мышц.

Лучшее средство — это физкультура для пожилых людей.

Потеря мышц в пожилом возрасте является недооценённой опасностьюНо лучше заниматься целенаправленными силовыми тренировками в специальном зале. Для начала пациенты должны быть ознакомлены с функциями всех тренажёров. Некоторые фитнес-студии предлагают специальные программы, ориентированные на потребности пожилых клиентов. Кстати, с 35 лет рекомендуется следовать такому правилу: прежде чем приступить к тренировкам, начинающие спортсмены должны проконсультироваться с врачом, который изучит индивидуальные особенности организма и выявит потенциальные риски. Это позволит избежать неприятных ситуаций и травм, тем самым не превратит благое намерение в серьёзную проблему. ō

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше