Почему при стрессе возникает ощущение «бабочки в животе»?

Статья Брэдли Эллиотта, лектора в области Физиологии, Университет Вестминстера.

Если вы когда-нибудь нервничали из-за чего-то, тогда вы, возможно, чувствовали ощущение тошноты и «трепетания» внутри — узнаваемое и странное ощущение в области кишечника, известное как «бабочки в животе».

Возможно, вам вот-вот нужно произнести речь перед многочисленной публикой, или вы ждете собеседование, или вам надо пробить важное пенальти, или вы направляетесь на свидание. Конечно, внутри вас не порхают настоящие бабочки, за этим ощущением скрывается явление, которое легко объяснить с научной точки зрения, и оно зависит от вашей нервной системы.

Умно устроенные системы организма

Человеческое тело способно заботится о себе само. Оно довольно успешно регулирует частоту сердечных сокращений, кровоток и распределение питательных веществ по всему телу, и нам нет необходимости вмешиваться. Эти процессы подчиняются вегетативной нервной системе (ВНС).

Почему при стрессе возникает ощущение  «бабочки в животе»?

ВНС можно разделить на две равнозначные ветви — симпатическую и парасимпатическую, или, как это запоминают студенты-медики — ветвь «борись или беги» и ветвь «отдыхай и переваривай». Обе ветви ВНС постоянно активны и действуют параллельно друг другу.

Симпатическая нервная система («борись или беги») отвечает за увеличение частоты сердечных сокращений, в то время как парасимпатическая нервная система («отдыхай и переваривай») уменьшает ее. Итак, скорость, с которой ваше сердце бьется, — это баланс активности двух ветвей ВНС.

Преобладание парасимпатической ветви — это то, почему вы ощущаете сонливость после большого и сытного обеда. В желудок направляется мало крови из сердца, поэтому ВНС в погоне за балансом призывает вас сесть и отдохнуть, чтобы переварить еду.

Бей или беги

Какова же взаимосвязь с бабочками? Одна из главных ролей ВНС — подготовить вас к тому, что может произойти. Это дает нам эволюционное преимущество. Например, если вы видите саблезубого тигра, который собирается наброситься, вы не хотите, чтобы ваша кровь поступала в желудок,для переваривания вашего последнего приема пищи. В идеале вы хотели бы, чтобы эта кровь была временно перенаправлена на мышцы ног, чтобы вы могли бежать немного быстрее.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таким образом, ваша симпатическая нервная система «борись или беги» подключается и доминирует над парасимпатической. Это также вызывает выброс адреналина, который увеличивает сердечный ритм (чтобы прокачать больше крови и как можно быстрее), высвобождается огромное количество глюкозы из печени и происходит отток крови из кишечника. Кровь перенаправляется на мышцы рук и ног, чтобы быть готовым либо защищаться, либо убегать — «бей или беги», с этим выбором многие из вас знакомы.

Однако острый дефицит крови в кишечнике имеет побочный эффект — замедление пищеварения. Мышцы вокруг желудка и кишечника замедляют продвижение перевариваемой пищи. Кровеносные сосуды в этой области сжимаются, уменьшая кровоток через кишечник.

В тоже время как адреналин приводит к сжатию стенок кишечника, чтобы замедлить пищеварение, он также расслабляет специфический мускул кишечника, называемый «внешним анальным сфинктером». Именно поэтому многим людям, когда они нервничают, приходится идти в туалет. Уменьшение кровотока через кишечник, в свою очередь, вызывает характерные ощущения «бабочек» в вашем животе. Желудок ощущает нехватку крови и кислорода, поэтому его собственные нервные сенсоры дают нам понять, что его такая ситуация не устраивает.

Так почему мы называем это бабочками? Конечно, это похоже на «трепетание», тем более описание вроде «ягуары в твоем тонком кишечнике» звучит не так поэтично и правдоподобно. Ō

Вы читали?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше