Почему некоторые люди боятся высоты?

Автор: Ребекка Бойнтон, аспирант, Университет Джеймса Кука

Если хотя бы раз ваше сердце начинало биться быстрее, когда вы смотрели вниз с высокой лестницы, знайте — вы не одиноки. Но у некоторых людей этот страх гораздо сильнее. Просто мысль о том, что им надо подняться на высокую лестницу, приводит их в ужас.

Примерно 15 процентов населения сталкиваются со страхом высоты (акрофобией) в тот или иной момент своей жизни.

Итак, что же заставляет некоторых людей чувствовать тревогу, даже думая о том, что им нужно подняться по лестнице? И почему другие запросто могут подняться даже на крышу?

Что такое акрофобия?

Примерно каждый третий испытывает некоторый дискомфорт, когда он оказывается на большой высоте. Но не все эти люди страдают акрофобией. Термин acrophobia применяют к человеку с экстремальным, иррациональным и постоянно-присутствующим страхом высоты и ситуаций с ней связанных.

Это одна из так называемых фобий естественной среды, к которым также относятся страх грома и молнии (астрафобия) и страх воды (аквафобия).

Люди с акрофобией стараются избегать ситуаций, в которых они могут оказаться на большой высоте. Однако, это не всегда возможно.

Когда человек сталкивается с подъемом на высоту или предвосхищает его, симпатическая нервная система возбуждается, как будто готовя тело к чрезвычайной ситуации. Это возбуждение помогает либо преодолеть опасность, либо уйти от нее (обычно эта реакция называется “борись или беги”).

Люди с этой фобией могут испытывать головокружение, увеличение сердечного ритма, одышку, потливость, беспокойство, дрожь, тошноту или расстройство желудка.

Реакция “борись или беги” адаптивна, что помогает нам адекватно реагировать на опасные ситуации. Но у людей с акрофобией она может проявляться без видимой на то причины, например, просто при мысли о большой высоте.

Существует два предполагаемых пути развития акрофобии. В целом, страхи и фобии являются либо врожденными (эволюционный путь), либо приобретенными (поведенческий путь).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мы рождены со страхом высоты?

Согласно концепции эволюционного пути, страхи и фобии могут быть врожденными. То есть люди могут испытывать страх высоты без прямого (или косвенного) контакта с ней. Более того акрофобия каким-то образом вшита в сознание, поэтому люди испытывают этот страх, даже прежде чем они впервые окажуться на большой высоте.

Эволюционные психологи предполагают, что люди, которые боятся высоты, с большей вероятностью не будут с ней контактировать. Поступая таким образом, они выживут и будут размножаться, что позволит им передавать свои гены. Исследователи предполагают, что этот страх передается из поколения в поколение.

Но этот механизм не объясняет появление всех фобий. Врожденные фобии должны отражать объекты или ситуации, которые представляют долгосрочную угрозу выживанию человека. И то, что люди избегают ее увеличивает шансы появления потомства.

Хотя эволюционный путь может объяснить появление фобий, таких как страх перед высотой или змеями, трудно объяснить откуда берется страх перед стоматологом или публичными выступлениями.

Мы приобретаем страх высоты?

Согласно бихевиористам, появление страхов и фобий объясняется классическими техниками по выработке условных рефлексов.

Чтобы объяснить это, рассмотрим следующий сценарий.

Представьте, что вы впервые залезли на дерево. Какова ваша реакция на то, что вы там оказались? По мнению бихевиористов, вы вряд ли будете бояться. Но если вы упадете с дерева, то испытаете боль и страх.

Почему некоторые люди боятся высоты?
Забравшись на дерево в первый раз, вы вряд ли будете бояться. Но если вы упадете с дерева, то испытаете боль и страх.

Бихевиористы верят, что если вы получили негативный опыт, то ваш организм будет ассоциировать высоту с болью и падением.

Почему некоторые люди боятся высоты?
Вы учитесь ассоциировать нейтральные стимула (высота) с отрицательными стимулами (падение), поэтому в следующий раз, столкнувшись с высотой, вы будете чувствовать страх.

Из-за этих приобретенных ассоциаций между высотой и травмой, в людях просыпается страх.

Почему некоторые люди боятся высоты?
Связь страха и высоты означает, что попадание в исходную ситуацию (подъем на высоту) будет вызывать страх, хотя раньше реакция была нейтральной.

У поведенческого пути есть свои слабые места. Сложно объяснить, почему люди, которые никогда не подвергались воздействию какого-либо объекта или ситуации, все же испытывают те или иные фобии. Например, в Новой Зеландии нет змей, но люди с боязнью змей все же встречаются.

Бихевиористы считают, что страх может быть позаимствован. То есть люди, живущие в Новой Зеландии, которые боятся змей, испытывают страх потому что кто-то мог им рассказать об опасности, которую представляют эти животные.

На самом деле истина где-то посередине — в сочетании обоих путей развития.

Это поддается лечению?

При назначение терапии приверженцы эволюционного и поведенческого пути используют знания о том, как тот или иной страх был развит.

Систематическая десенсибилизация (или экспозиционная терапия) является широко используемым способом для лечения различных фобий, независимо от того, является ли страх врожденным или приобретенным.

Обычно эти методы предполагают постепенное увеличение контактов с опасным объектом. Через эти контакты люди приходят к осознанию, что они не находятся в опасности и перестают испытывать страх.

Вы читали?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше