Зачем мы инстинктивно определяем больное место?

Если мы ударимся или потянем мышцу, то сразу ощутим боль. Затем мы инстинктивно определяем больное место и непроизвольно трём его, как будто пытаемся снять боль движением руки. Но почему мы это делаем? И действительно ли прикосновение помогает притупить боль?

«Да», — отвечает Лине Лёкен из Гётеборгского университета. Лёгкие поглаживания кожи действительно помогают при острой боли. Так как нервные сигналы, формирующиеся от прикосновений, притупляют болевые. Исследовательница объясняет, что сигналы поглаживаний имеют собственный прямой путь к мозгу. Медленные, повторяющиеся прикосновения передаются в мозг не как обычные тактильные стимулы, а, скорее, как определенный болевой сигнал. И именно благодаря этому поглаживания побеждают боль.

Сигнальный канал передачи поглаживаний состоит из специальных нервных волокон, так называемых С-волокон. Эти тонкие нервные стволы не имеют миелиновую оболочку и поэтому проводят сигналы медленно. Края этих нервных волокон находятся во всех волосистых частях нашего тела. Каждое С-волокно собирает сигналы примерно с квадратного сантиметра кожи и передаёт их в мозг.

Быстрые и медленные пути для болевого сигнала

Но как именно функционирует доставка болевых и осязательных сигналов? Стоит нам удариться, как болевые сенсоры кожи начинают бить тревогу. Этот болевой сигнал поступает в мозг двумя различными путями. Особенно быстрые нервные волокна заботятся о том, чтобы бы мгновенно замечали травму как колющую боль. Это быстрое предупреждение позволяет нам убрать руку от горячей плиты прежде, чем произойдет что-то серьёзное. Оно также заставляет нас рефлекторно тереть повреждённое место.

Но, как объясняет исследовательница, болевой сигнал также отправляется по более медленным С-волокнам. Когда он попадает в мозг, появляется тупая, затяжная боль. Если мы потрём пальцами больное место, то положительные сигналы поглаживания передадутся по той же линии С-волокон. «Они не будут заблокированы, даже если мозг в это же время принимает болевые сигналы с этого же места», — говорит Лёкен. Скорее наоборот: сигналы поглаживания заблокируют болевые сигналы.

Самопоглаживание наиболее эффективно

Поглаживание функционирует наилучшим образом, когда мы сами его осуществляем. По крайней мере, об этом свидетельствуют результаты теста, полученные британскими исследователями. Они провели эксперимент, в ходе которого участники сами гладили ожог на пальце или это делал кто-то другой. Самый сильный эффект притупления болевых ощущений на 64% был зафиксирован, когда участник сам касался больного места.

«То, насколько сильно мы чувствуем боль, зависит не только от сигналов, достигающих мозга, но и от того, как мозг обрабатывает эти сигналы», — объясняет Патрик Хаггард из Университетского колледжа Лондона. Вероятно, самопоглаживание помогает мозгу лучше распределять и интегрировать информацию из повреждённой части тела. И это, в свою очередь, способствует притуплению боли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше