В режиме сумерек:

когда мы часами находимся в плохо освещённом помещении, страдает не только наше настроение.

Как показали эксперименты над травяными мышами, в долгосрочной перспективе недостаточное освещение наносит вред нашему мозгу. После нескольких недель, проведённых в сумерках, в гиппокампе грызунов произошли изменения. Как следствие, они хуже поддавались обучению и плохо запоминали. Но благодаря световой терапии удалось восстановить нормальное функционирование мозга.

Когда мы долго работаем в плохо освещённом помещении без окон, то это влечёт за собой ощутимые последствия:

из-за нехватки света страдает наше настроение.

Кроме того, сильно напрягаются глаза – мы устаём быстрее и страдаем от головных болей. Также нехватка света оказывает влияние на общее самочувствие и качество сна.

Всё это хорошо известно. Однако неблагоприятные условия освещения могут иметь гораздо более серьёзные последствия. Джоэл Солер из Мичиганского государственного университета в Ист-Лансинге и его коллеги недавно собрали доказательства того, что плохой свет может в долгосрочной перспективе повлиять даже на структуру мозга и, следовательно, на мыслительную деятельность.

От плохого освещения страдает память

В целях исследования учёные поместили африканских травяных мышей Arvicanthis niloticus в условия слабой освещённости не выше 50 люкс на 4 недели. «50 люкс соответствуют тёмному зимнему дню или типичному внутреннему освещению».

Как же повлияла нехватка света на когнитивные способности активных днём грызунов?

Оказалось, после долгого пребывания в сумеречном свете животные показали более худший результат в ориентационном тесте, в котором им приходилось запоминать пространственное положение погружённой под воду платформы. Обычно грызуны быстро справлялись с такими испытаниями. Однако плохое освещение, похоже, ухудшило их память.

Заметные изменения в мозге

Причина снижения интеллектуальной продуктивности была выявлена путём изучения мозга животных: в гиппокампе было значительно меньше нейтрофического фактора BDNF. Этот протеин способствует росту новых нейронов и синапсов и, таким образом, обеспечивает нейропластичность мозга, что является важным условием процесса обучения.

Кроме того, нервные клетки этой части мозга мышей имели заметно меньше так называемых дендритных шипиков. Эти структуры соединяют различные нейроны друг с другом и являются важным местом передачи сигналов. В общем, они обеспечивают коммуникацию между нейронами.

Эффект обратим

Ученые объяснили, что обусловленные нехваткой света изменения в мозге ослабляют способности, за которые ответственен гиппокамп: обучаемость и память.

Это объясняет ситуацию, когда люди не могут найти автомобиль на парковке после прогулки по торговому центру.

Тому, кто проводит много времени в плохо освещённом помещении, угрожает отупение: результаты эксперимента над мышами актуальны и для людей. Но есть хорошая новость: негативные последствия можно обратить.

После четырёхнедельного нахождения в сумерках мыши были перенесены в помещение с ярким светом со значением 1000 люкс. Благодаря этому их мозг восстановился, грызуны снова показали отличные результаты в тестах.

Механизм неясен

Но до сих пор неясно, как именно свет влияет на гиппокамп, и почему его нехватка имеет такие значительные последствия. Солер и его коллеги полагают, что свет активирует группу нейронов в гиппокампе, которые производят пептид под названием орексин — вещество, которое влияет на различные функции мозга.

Учёные хотят провести ещё одно исследование, чтобы узнать, появится ли тот же негативный эффект от пребывания в сумеречном свете, если грызунам будет вводиться это вещество. Результаты исследования можно было бы использовать для лечения глаукомы и других глазных заболеваний.

«Мы могли бы напрямую стимулировать эту группу нейронов у пациентов, тем самым предотвратить возникновение тяжёлых последствий некоторых болезней и сохранить производительность мозга», — сообщает коллега Солера Лили Ян. Ō

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше