В нашей долговременной памяти остаётся невероятно много детальной информации.

И наша память, скорее всего, длительное время хранит гораздо больше данных, чем считалось ранее. Как показал эксперимент, в долговременную память попадает не только выборочная информация из краткосрочного «хранилища», но и почти каждый момент восприятия. Если результаты исследований подтвердятся, то актуальные представления о человеческой памяти существенно изменятся.

Запоминание – это сложный и динамичный процесс. Поскольку каждый день на нас рекой льются информационные потоки, наша краткосрочная память постоянно активна. При этом промежуточная память приспосабливается к изменениям среды. Поэтому новые данные отодвигают старые на задний план. Только то, что мозг считает важным, остаётся в долговременной памяти и становится доступным на длительный срок.

В сравнении с огромными объёмами данных, которыми мы оперируем каждый день, хранилище долговременной информации довольно маленькое. По крайней мере, так думали учёные до недавних пор, и многочисленные исследования, казалось, это подтверждали. Есть данные перечёркивающие предыдущие представления о памяти:

мы можем хранить в долгосрочной памяти гораздо больше подробной информаци, чем мы думали, независимо от нашего внимания, без намерения что-либо запомнить и даже не зная об этом.

Тест памяти

К этому выводу пришли Кристоф Кубанднер из Университета в Регенсбурге и его коллеги благодаря одному тесту. В ходе эксперимента участникам в быстром темпе демонстрировалось 128 картинок на экране. Каждое изображение было доступно для обозрения только 500 миллисекунд. К каждому из них было показано отдельное слово. Испытуемые должны были игнорировать изображения, обращая внимание только на слова. Затем нажимать кнопку при повторении слова. О цели эксперимента участники узнали только после его завершения.

Затем ученые показывали им пары изображений: ранее увиденное изображение и очень похожую на него картинку.

Смогли ли испытуемые вспомнить, какой из двух снимков они видели раньше?

Чтобы измерить длительность хранения информации, половина изображений была продемонстрирована сразу после первой части эксперимента, другая половина — через 24 часа.

Неосознанное запоминание

Результат: значительная часть испытуемых признали, что они забыли изображения и поэтому им приходилось угадывать. Так было в 77% случаев сразу после эксперимента и в 95% случаев через 24 часа. Но вопреки этому им удивительным образом удалось правильно идентифицировать картинки. Даже с учётом фактора случайности испытуемые дали 48% верных ответов. По прошествии суток правильные ответы составили 21%.

По мнению Кубанднера эти данные говорят о том, что люди хранят в памяти почти каждый момент восприятия в деталях — даже когда объекты не воспринимаются сознательно и не было цели их запомнить.

Если эти наблюдения подтвердятся, то изменится в представление о текущей модели человеческой памяти. Также и других прикладных областях знаний. Например, в будущем при допросе свидетелей может быть учтено то, что каждый человек способен иметь куда больше визуальных воспоминаний о прошлых событиях, чем предполагалось ранее. ō

  

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше