До сих пор нет лекарства от болезни Альцгеймера, но становится всё больше веществ-кандидатов на его роль

Действующее вещество лекарства от диабета делает потерю памяти у мышей обратимой.

Большая надежда для страдающих болезнью Альцгеймера: разработанное ранее лекарство от диабета может помочь и при лечении деменции. Результаты экспериментов на мышах показали, что средство восстанавливает память, тормозит дальнейшее разрушение клеток мозга и уменьшает количество амилоидных отложений в мозге. По мнению исследователей, этот воздействующий сразу на три рецептора препарат может существенно улучшить терапию при болезни Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера на сегодняшний день является самой распространённой из нейродегенеративных заболеваний. До сих пор не было известно вещество, которое могло бы эффективно остановить прогрессирующую деградацию клеток мозга или обратить связанную с этим потерю памяти. И наконец-то появилась надежда: в скором времени учёные протестируют 35 веществ – кандидатов на роль лекарства от болезни Альцгеймера.

Лекарство от диабета с тройным воздействием

Одного удивительного кандидата обнаружили Кристиан Хёльшер из Ланкастерского университета и его китайские коллеги. Речь идёт не о каком-то абсолютно новом веществе, а о средстве, которое уже использовалось для лечения диабета 2 типа и было протестировано.

Этот препарат воздействует сразу на три рецептора, которые отвечают за производство и высвобождение трёх факторов роста. Учёные догадывались, что два связанных с метаболизмом инсулина и глюкозы гормона GLP-1 и GIP, а также гормон глюкагон не только противодействуют диабету, но и защищают мозг.

отложения бета-амилоида являются причиной смерти клеток головного мозга при болезни Альцгеймера
Отложения бета-амилоида являются причиной смерти клеток головного мозга при болезни Альцгеймера

Потеря памяти обратима

В целях исследования учёные ежедневно вводили мышам с врождённой формой болезни Альцгеймера суточную дозу вещества в течение двух месяцев. До и после лечения мыши проходили тест в лабиринте. Кроме того, исследователи изучили метаболизм их мозга, количество амилоидных отложений в мозге, а также распад и рост нейронов.

Результат исследования: терапия с помощью лекарства от диабета значительно улучшила состояние мышей. Они прошли через лабиринт заметно быстрее, чем раньше, и показали меньше сбоев памяти. «Лечение сделало потерю памяти у этих мышей обратимой», — сообщают исследователи.

Защищающее мозг воздействие

Кроме того, уменьшилось количество амилоидных бляшек, и значительно снизился темп распада клеток головного мозга мышей. Как сообщают Хёльшер и его коллеги, одновременно повысилось количество нейропротективных факторов роста. И это ещё не всё: терапия помогла уменьшить проявление симптомов воспаления и окислительного стресса в коре головного мозга и гиппокампе.

«Полученные многообещающие результаты демонстрируют, что эти воздействующие сразу на несколько рецепторов вещества могут помочь при лечении болезни Альцгеймера», — говорит Хёльшер. «Это подтверждают и более ранние исследования: терапия болезни Альцгеймера и психических заболеваний с помощью более старой версии лекарства уже приносила отличные результаты».

Надежда для пациентов

Хотя тесты были проведены только на мышах, исследователи уверены, что этот и другие подобные препараты будут оказывать такое же воздействие и на людей и приведут к появлению новых методов лечения болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний. «Мы показали, что эти новые вещества могут быть использованы при создании лекарства от болезни Альцгеймера», — говорит Хёршер.

Далее учёные планируют провести ещё два теста с целью разработки оптимальной дозы. Но так как этот препарат уже был изучен и протестирован ранее, то потребуется меньше исследований, что может сократить время до проведения первых клинических испытаний с участием людей. Ō

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше