Норовирусы чрезвычайно заразны и могут распространяться невероятно быстро. В основном норовирус передаётся людьми: выделения, немытые руки и зараженная пища являются основными путями его распространения. Особенно в местах массового скопления людей — школах, садах, больницах или пансионатах — вирус разносится стремительно.

Там вирусы могут быстро вызвать настоящую эпидемию и за короткое время обеспечить большое число людей спазмами желудка, тошнотой, рвотой и диареей. И это не только неприятно. В экстремальных случаях норовирусная инфекция может привести к смертельному исходу. Ежегодно в мире от норовирусной инфекции умирает примерно 200 000 человек — прежде всего пожилые люди и жители развивающихся стран.

Поиск рецепторов в кишечнике

Норовирусы медикам давно известны. Но несмотря на это, эффективного средства лечения нет, и существует очень мало данных о том, как возбудитель действует в желудочно-кишечном тракте. Тем не менее, Крейг Вилен из Медицинской школы при Вашингтонском университете и его коллеги смогли приоткрыть завесу тайны.

Как норовирусы заражают кишечникИсследователи обнаружили, что для инфицирования клеток норовирус использует рецептор с названием CD300lf. Этот рецептор известен прежде всего по стволовым клеткам крови, но как он оказался в кишечнике? Чтобы ответить на этот вопрос, команда учёных провела исследование на мышах с помощью специального метода флуоресценции, который точно маркирует этот рецептор.

Норовирусы поражают редкий тип клеток

Анализ миллионов клеток продемонстрировал, что CD300lf не относится к нормальным эпителиальным клеткам кишечника. Вместо этого его структура выражена только небольшой группой так называемых пучковых клеток. Этот тип клеток встречается у мышей и людей в слизистой оболочке кишечника и назван так из-за нитевидной формы отростков.

Удивительно то, что пучковые клетки невероятно редки. «Мы были обескуражены, что вирусы поражают такой редкий тип клеток, и что, несмотря на малое количество заражённых клеток, инфекция может проявляться так сильно и распространяться так легко», — говорит Вилен.

«Например, у мышей вирусом было затронуто только 100 клеток — это очень мало по сравнению с другими вирусами, такими как грипп».

Взаимодействие с паразитами

То, что пучковые клетки являются целью норовирусов, объясняет и другой феномен: почему у людей из развивающихся стран инфекционное заболевание зачастую протекает тяжело. Пучковые клетки играют важную роль в инфицировании паразитами: по словам учёных, от таких инфекций клетки активно размножаются. Их численность увеличивается в 5-10 раз.

Этот процесс возбуждается некоторыми интерлейкинами — нейромедиаторами иммунной системы. Эксперименты показали: по мере увеличения числа этих интерлейкинов происходит более частое и сильное инфицирование мышей норовирусом. Об этом свидетельствует возросшее количество вирусных частиц в фекалиях грызунов. Это говорит о том, что паразитарные инфекции позволяют норовирусам размножаться более эффективно, а эти инфекции широко распространены в развивающихся странах.

Новая терапия ротовирусной инфекции

В будущем полученные сведения позволят создать эффективную терапию. По словам Вилена и его коллег, вакцина или медикаменты, способные воздействовать на пучковые клетки, могут стать основой стратегии в борьбе с норовирусами. При одном условии: сначала необходимо подтвердить, что у людей норовирусы поражают только этот тип клеток.Ō

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше