Словно околдованные: когда мы открываем пачку чипсов, то быстро забываем все благие намерения питаться правильно.

Нам редко удается противостоять искушению и ограничиться малым количеством соленой, жирной закуски. В большинстве случаев мы съедаем всё содержимое пачки за один раз. И в супермаркете многим людям нелегко пройти мимо полок с чипсами, не положив что-то из них в тележку. Но почему так? Почему нам так сложно обойтись без чипсов, арахисовых флипов и других снэков или хотя бы рационально подойти к их потреблению?

Мы же знаем, что они очень калорийны и вредны для здоровья.

Причиной может быть глубоко укоренившаяся в нас тяга к соли: «Такой аппетит можно сравнить с жаждой», — объясняет Вольфганг Лидтке, нейробиолог американского Университета Дьюка в Дареме. Желание ощутить соленый вкус инстинктивно и появилось уже более 100 миллионов лет назад. И тому есть простое основание: соль жизненно необходима для людей и животных. Но в природе соль вне моря не всегда можно найти.

Поэтому довольно рано в мозге наших предков возникла поведенческая схема, которая гарантировала, что они всегда воспользуются возможностью съесть соль, как только она станет доступной. И, как сообщает исследователь, эта схема функционирует в нас по сей день. Стоит нам съесть соленый продукт, в нашем мозге высвобождается сигнальное вещество, вызывающее чувство удовлетворения.

«Это нечто подобное тому, когда мы пьем воду при сильной жажде», — поясняет Лидтке. Этот же механизм действует таким образом, что мы инстинктивно чувствуем тягу к соли. Унаследованная нами от предков поведенческая схема запускает в мозговом центре вознаграждения жажду удовлетворения. Механизм здесь такой же, как и при зависимости от кокаина или героина.

Почему употребление чипсов вызывает еще больший голод?

Жир в чипсах и арахисовых флипсах также играет определенную роль в возникновении зависимости от снэков. Как и в случае с солью, любовь к жирной пище тоже является наследием наших диких предков:

«С точки зрения эволюции животным абсолютно необходимо потреблять жиры: они редки в природе, но имеют решающее значение для функционирования клеток»,

— объясняет ученый Даниэль Пиомелли из Университета Калифорнии в Ирвине.

В современном обществе богатое жиром питание давно уже не редкость.

Пусковым механизмом желания потреблять пищу с высоким содержанием жиров является производимый телом наркотик, как сообщает Пиомелли. Эти так называемые эндоканнабиноиды родственны дурманящему активному веществу в конопле. Что интересно: наш кишечник вырабатывает этот наркотик уже в тот момент, когда наш язык только почувствовал вкус жира. Эксперименты с крысами, проведенные исследователем и его коллегами в прошлом году, подтверждают это.

Что это значит: еще до того, как мы проглотили первый кусок чипсов, уже действует высвобожденный в кишечнике наркотик. Это вызывает выброс излишних пищеварительных соков, что, в свою очередь, провоцирует еще больший голод.

В конечном счете, эти две первобытные системы зависимости ответственны за то, что чипсы для многих из нас являются непреодолимым пищевым желанием. Конечно, мы разумные существа и можем противодействовать этим импульсам и желаниям. Но нам это дается нелегко, так как мы должны постоянно бороться с нашим животным наследием.  Ō

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше