Клонировать кошек и собак, теперь могут позволить себе не только знаменитости.

После того, как 28 летняя дочь, фотографа Монни Маст покончила с собой из-за депрессии на почве расставания, Мони приютила её черного лабрадора Билли Бена к себе, в память о своей дочери.

В прошлом году, исполнилось 10 лет после того как умерла дочь Монни, лабрадору Билли исполнилось 13 лет и он стал часто плохо себя чувствовать.

«Я понимала что я на грани», вспоминает Монни, «Мысль о том что Билли может скоро умереть, была невыносимой».

Поэтому она приняла решение его клонировать.

Она потратила более 50 000$ для создания точной копии-близнеца Билли.

«У меня остались ещё три дочери и они думают что я сошла с ума», говорит Монни.

Клонирование животных уже не в новинку.

Первым значительным успехом в данной области, было клонирование овечки Долли в 1996 году, она была первым млекопитающим клонированным из клетки. В 2005 году ученным из Южной Кореи, удалось клонировать первую собаку.

Вечные домашние животные: как клонируют кошек и собак.Новость о том что певица Барбара Стрейсанд клонировала свою собаку в третий раз, вызвала международный резонанс и возмущение защитников прав животных.

Ингрид Ньюкирк, президент организации по защиты животных PETA(People for the Ethical Treatment of Animals) выступила с заявлением, в котором она сказала:

«Я постоянно пытаюсь её (Барбару) отговаривать от клонирования, миллионы бездомных собак, томятся в приютах для животных в поисках своих новых хозяев. Каждый год погибают тысячи животных, из-за того что их бросили прежние хозяева».

«Компании клонирующие животных, охотятся за владельцами домашних животных, давая им ложные обещания что возродят их прежнего погибшего питомца. Клонирование не может воспроизвести индивидуальность. Этому нет никакого оправдания» — добавила она.

Сколько клонов домашних животных?

Точное количество клонируемых животных каждый год, на данный момент неизвестно. Ведущая компания по клонированию животных в США, «ВиаГенПетс» отказалась давать какие либо комментарии.

«Каждый год мы делаем тысячи людей счастливыми. Мы произвели сотни, здоровых клонированных коров и лошадей» — сказано на их сайте, так же там указано: «Ученные нашей компании более 15 лет успешно участвуют в развитии клонирования животных и репродуктивных технологий».

Бывший сотрудник компании, на условиях анонимности рассказал нам, что эта

Техасская компания клонировала около ста кошек и собак.

Аналогичная компания, так же есть и в Сеуле, она называется «Фонд биотехнических исследований Сооам». Данная компания утверждает что успешно клонировала около 800 животных, каждое клонирование обошлось стоимостью 100 000 долларов.

Так же каждый год появляется новые и закрываются старые компаний по клонированию животных.

Кто заказчик?

Рон Гиллеспи, в прошлом был продавец спермы крупного рогатого скота. Сейчас он владелец компании которая занимается хранением ДНК животных.
«Мы берем по 1300 долларов за каждый образец, плюс плата за хранение. Раньше мы, так же клонировали животных, но сейчас этот бизнес ушел таким компаниям как ВиаГенПетс» — рассказал Рон.

Так же он рассказал что к нему обращались все, от бедных до богачей.

«Ко мне приходили и бездомные и знаменитости» — рассказал Рон, так же он добавил что, человек который оплатил хранение ДНК своей собаки, изначально не был бездомным, когда обратился к Рону, но в последствии, он столкнулся с ужасным финансовым положением.

«Сейчас он отчаянно хочет «вернуть свою любимую собаку назад», но я не уверен что он сможет оплатить её клонирование» — добавил Рон.

Как происходит процесс клонирования?

Собак можно клонировать в течении пяти дней после их смерти, а кошек в течении трех, все зависит насколько быстро труп был заморожен.

В идеале, конечно, животное должно быть живое. Для успешного клонирования ветеринар должен во время биопсии взять кусок кожи или мышцы размером с ластик карандаша.

Следующим шагом надо взять яйцеклетку у собаки-донора, удалить ядро из клетки и внедрить ДНК клонируемого животного.

После того как эмбрион полностью сформируется, его пересаживают лоно суррогатной собаки.

Общество по защите животных, утверждает что данный процесс причиняет чрезмерные страдания животным донорам яйцеклеток, и тем животным которые вынашивают эмбрионы.

«Из-за высокого процента отвержения клонированных эмбрионов, страдают много собак находящихся в не воли, в лабораторных условиях» — говорит член организации «PETA».

Что передается при клонировании?

Компании занимающиеся клонированием утверждают, что такие черты как темперамент, характер и генетические недостатки, так же передаются через клонирование, хотя узоры на шерсти могут отличаться.

Это подтвердила Монни Маст, она рассказала что клонированный щенок, такой же игривый и смелый как и его предшественник Билли. У него такая же форма, такая же мягкая шерсть и большие лапы.

«Он абсолютная копия Билли и он делает такие же вещи как и он, например так же опускает голову и тычется мордой в колени», говорит Монни.

Она назвала щенка Гунни, в честь города в Колорадо, штат Гуннисон, где жила её дочь. Щенок родился в один день с годовщиной смерти её дочери.

«Это было определенно самое лучшее решение которое я приняла в своей жизни» — говорит Монни, «Этот щенок дал мне новую жизнь».  ō

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше