Ракушки – типичный морской сувенир.

Они пробуждают в нас воспоминания о солнце, море и пляже. Но ракушки привносят частичку моря в дом не только визуально, но и акустически. Стоит только прислонить ракушку к уху, как мы услышим тихий шелест волн – даже когда мы отдалены от моря на тысячи километров. Но откуда берётся этот шелест?

Опытные собиратели морских даров знают, что сильнее «шумят» не мелкие ракушки, а большие раковины морских улиток. Только они имеют достаточно большую для возникновения шума полость. Даже пустой стакан или чашка могут произвести этот звук, когда мы прислоняем их к уху. Но будь то ракушка, раковина улитки или чашка: что именно мы слышим?

Пульс или поступающий воздух?

Долгое время люди думали, что шум создает их собственная кровь. Что створка раковины усиливает звук тихо пульсирующих вен в нашей голове. Но неверность этого суждения можно легко проверить с помощью микрофона: достаточно положить его рядом с раковиной улитки – и мы услышим шелест волн. И это вопреки тому, что мы не прислоняем створку раковины к уху и, соответственно, пульс вен тут ни при чём.

Но если это не кровь, то что? Может, это циркулирующий в раковине воздух производит шум подобно шелесту ветра в листве деревьев?

И эту теорию легко опровергнуть с помощью эксперимента. Дэвид Шарп из Открытого университета в британском Милтон-Кинсе объясняет:

«Если прислонить к уху раковину улитки или стакан, находясь при этом в тихом, изолированном от звуков пространстве, то мы ничего не услышим. Характерное «шшшшш» будет едва ли слышно».

Но если бы поток воздуха был причиной появления звука из раковины, мы бы всё равно услышали шум, потому что воздух циркулирует даже в изолированной от звуков комнате.

Створка работает как резонансная камера

Откуда же берётся шум в ракушке?

«Ответ – из нашего окружения», — говорит Шарп.

Целый день мы окружены шумами. Как только мы подносим раковину к уху, она начинает действовать как резонансная камера. Проникающие из окружающей среды звуковые волны отбрасываются назад и вперед от стенок раковины и заставляют воздух внутри её полости резонировать. Это повышает определенные частоты окружающего шума и заглушает другие.

«Усиленные частоты соединяются в характерный шум, который напоминает нам о морских волнах».

Но высота тона звука зависит от формы и величины раковины. В зависимости от размера полости воздух колеблется менее или более интенсивно при определенных звуковых частотах. Крупные раковины улиток усиливают низкие частоты в большей степени, чем мелкие ракушки. Вот почему они порождают шум более низкого тона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше