Дождевые черви:

Многие люди находят их противными, птицы охотно едят их, а сами черви покидают своё земляное жилище во время дождя. Вот что известно о Lumbricus terrestris – так дождевые черви называются на латыни.

Но есть у них одно загадочное свойство, которое замечают даже маленькие дети: если разрубить червя краем лопаты, то две его части расползутся в разные стороны. Теперь ему нужно восстановить недостающую часть тела.

Миф это или правда?

Карин Воигтлендер из Зенкенбергского музея в Гёрлице утверждает:

«Нет, это не миф. Червь продолжает жить, даже когда отсутствует значительная часть его тела. Он может её регенерировать».

Однако место разделения червя имеет значение. Биолог говорит, что переднюю часть с ротовой полостью можно восстановить, если отсутствует несколько сегментов. Потому что мозг и пищеварительная система червя расположены в передней части его тела.

Норберт Хёзер из музея естествознания в Альтенберге сообщает, что редко можно найти живую хвостовую часть без головы. Конечно, она проживёт какое-то время, но червь без головы не сможет питаться. Это было бы возможно, так как оба конца способны к регенерации.

Но хвостовая часть может произвести только второй хвост, значит, важные органы будут отсутствовать. Передней части остаётся всего лишь регенерировать хвост – и новый червь готов. «Но стоит отметить, что выживаемость таких червей в условиях дикой природы незначительна из-за попадания инфекций в рану», — сообщает Хёзер.

Почему дождевой червь продолжает жить после разделения?Как происходит восстановление дождевых червей?

Рост новых частей тела длится около недели. Сначала образуется слой на ране, затем клетки кишечника и кожи перемещаются в повреждённую область, чтобы шаг за шагом сформировать новые сегменты. «Сегменты задней части регенерируются быстрее, чем передней, но хвостовая часть первое время остаётся тонкой», — говорит биолог.

Исходное состояние восстанавливается только после полной пигментации червя, которая занимает около двух-трёх месяцев.

Тому, что после разделения оба конца ползут в разные стороны, есть биологическое объяснение: черви имеют лестничную нервную систему, которая в виде лестницы тянется через весь организм. Боль, возникающая при получении ран или полном разделении тела, активирует эвакуационный рефлекс дождевого червя.

Далее происходит сокращение мышц, которое заставляет червя ползти дальше. Но если лопата разрубила его в неудачном месте, то ползание становится последним признаком жизни червя.  ō

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше