День становится длиннее, температура растёт – наступает весна.

Природа снова просыпается из зимней спячки: из земли появляются первые ростки, почки кустов и деревьев набухают, а крокусы, нарциссы и подснежники только и ждут возможности расцвести. Но откуда растения знают, что пришло подходящее для этого время?

И почему некоторые цветы расцветают позднее других?

«Существует целый ряд различных факторов, которые поодиночке или вместе влияют на это», — объясняет Томас Штютцель, профессор кафедры эволюции и биоразнообразия видов Рурского университета в Бохуме. Наряду с внешними факторами, такими как продолжительность дня и температура окружающей среды, на цветение оказывают влияние и внутренние факторы: растительные гормоны, гены или необходимая минимальная величина растения.

Зимний холод готовит цветение

«Падение температуры является пусковым механизмом цветения для многих луковичных растений», — говорит Штютцель. Например, нарциссы, крокусы, тюльпаны должны провести несколько недель на зимнем холоде, чтобы сформировались зачатки побега. С приходом тепла эти зачатки активизируются, начинается рост побега. «Но рост побега может быть замедлен с помощью более низких температур», — объясняет биолог. Это позволяет побегу остаться защищённым в почве при внезапном наступлении холода.

У многих фруктовых деревьев есть своего рода «счётчик тёплых дней». «Они могут суммировать количество тёплых дней и благодаря этому точно определить, пришло ли время для роста побегов», — объясняет учёный. Когда проходит необходимое количество дней, деревья запускают рост побегов. Этот природный механизм не даёт побегам вырасти после нескольких тёплых дней зимой. Но без счётчика тёплых дней прекрасно обходится орешник. «Он «одаривает» аллергиков пыльцой даже после пары тёплых зимних дней», — говорит Штютцель.

Прибавление светового дня активирует программу цветения

Ещё одним важным фактором является продолжительность дня: многие растения реагируют на более короткие ночи и прибавление светового дня. «Они начинают цвести, как только соотношение ночного и дневного времени достигнет определённого уровня», -объясняет Штютцер. Некоторые съедобные растения, например, салат или шпинат, относятся к группе активируемых исключительно светом растений.

Но как растения измеряют продолжительность светового дня? Возможно, они, подобно людям, имеют внутренние часы. Они тикают в 24-часовом такте и тем самым создают внутренний ориентир. Кроме того, в генах растений заложена информация о том, сколько часов в день должно быть светло, чтобы запустить цветение. Это значение у каждого вида своё и может даже варьироваться в рамках одного вида.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Световые сенсоры реагируют на освещение

Чтобы определить, темно ли вокруг или светло, растения используют световые сенсоры в своих тканях. Они регистрируют продолжительность дня и с помощью сложного механизма сравнивают полученное значение с внутренними часами. Как только весной это значение перешагнёт критический порог, запустится целый каскад физиологических изменений – и растение начнёт цвести.

У растений, которые цветут не весной, а осенью или зимой, этот механизм работает наоборот: сначала фаза ночной темноты должна достичь необходимой продолжительности, лишь затем появляется цветок. «Чтобы избежать повторного цветения, достаточно включить свет ночью на короткое время», — говорит Штютцель. К таким растениям относятся, например, пуансеттия или каланхое Блоссфельда. При выращивании в саду эти растения стоит защищать от света, так как даже свет фар проезжающей мимо машины может навредить цветению.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше