Не только антибиотики нарушают баланс полезных микробов в нашем кишечнике.

Как показали результаты исследования, многие медикаменты оказывают подобный эффект. Каждое четвёртое из протестированных лекарств — от противовоспалительных до антипсихотических препаратов — ингибирует развитие обитающих в кишечнике бактерий.

Наш пищеварительный тракт населён миллионами крошечных организмов – бактериями кишечной флоры. Они имеют огромную власть над нашим организмом. Эти бактерии управляют иммунной системой, чувством насыщения и контролируют воздействие медикаментов. Таким образом, от них во многом зависит состояние здоровья. Если дела в «общежитии» бактерий идут хорошо, то и мы чувствуем себя нормально.

Как влияют медикаменты?

Давно известно, что антибиотики нарушают баланс микрофлоры кишечника. Но эти уничтожающие опасные бактерии препараты являются не единственными врагами микробиома. В последнее время появилось много сведений о том, что и другие медикаменты могут причинить вред нашим полезным «сожителям».

Лиза Майер из Европейской лаборатории молекулярной биологии в Хайдельберге и её коллеги тщательно изучили эту тему. Исследователи проанализировали воздействие примерно 1000 представленных на рынке лекарственных средств. Как влияют медикаменты на развитие 40 различных видов бактерий, встречающихся в кишечнике человека?

Результат исследования: около четверти протестированных лекарств подавляют как минимум один вид кишечных бактерий. Негативный эффект продемонстрировали препараты всех терапевтических классов – от противовоспалительных до антипсихотических. «Удивительно, что так много различных медикаментов причиняет вред кишечным микробам», — говорит коллега Майер Пир Борк.

Существует ли связь с резистентностью?

По мнению исследователей, изменение состава кишечной флоры, с одной стороны, отчасти является целью лекарственных средств, а, с другой стороны, способствует возникновению побочных эффектов. Кроме того, было обнаружено, что резистентные к антибиотику кишечные бактерии часто невосприимчивы к другим лекарствам и наоборот. Это свидетельствует о том, что некоторые механизмы резистентности бактерий работают против обоих типов лекарств.

Этот факт также говорит о том, что приём некоторых препаратов может способствовать устойчивости к определённому антибиотику. «Это очень тревожно, особенно в том случае, когда лекарства принимаются долгими периодами в течение всей жизни», — говорит соавтор Атанасиос Типас.

Точный механизм неизвестен

Как именно происходит взаимодействие различных медикаментов и микробиома и какие последствия оно имеет, результаты нового исследования пока не прояснили. «Это только начало», — говорит коллега Майер Киран Патил. «Мы пока не знаем, каким образом большинство этих медикаментов воздействует на кишечные бактерии, как проявляется эффект этого воздействия и как оно сказывается на здоровье пациентов», — подчёркивает исследователь.

Способность лекарства причинить вред микрофлоре кишечника может зависеть от многих индивидуальных факторов, так как состав микробиома у каждого человека свой. «Мы с нетерпением ждём результатов дальнейших исследований, нацеленных на лучшее понимание этих взаимодействий», — заключает команда учёных.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше