Бледность, головные боли, головокружение, холодный пот: как только корабль покидает порт и начинает качаться на волнах открытого моря, многим людям становится плохо. И часто дело не заканчивается безобидными симптомами. Последующие тошнота, частая рвота, чувство бессилия изрядно портят путешествие. Страдающие морской болезнью очень хотят сойти с корабля на берег и больше никогда не подниматься на его борт.

Но морская болезнь бывает только у людей или от неё страдают и животные?

«Да, но не в естественной среде обитания», – говорит Ральф Анкен из Германского центра авиации и космонавтики.

Когда поверхность воды становится турбулентной, рыба просто ныряет глубоко.

Но всё выглядит иначе, когда рыба оказывается в сети, которую быстро поднимают наверх. Даже если вы перевозите декоративную рыбу в аквариуме из одного места в другое, то, по данным учёных, у неё возникает морская болезнь. Нечто подобное испытывают и отправленные в космос животные.

Рыбы кувыркаются когда страдают морской болезнью

Но откуда стало известно, что рыбы болеют морской болезнью?

У них тоже появляется рвота?

«У них наблюдаются похожие симптомы», – сообщает Клаудиа Рихтер из Института динамики и самоорганизации имени Макса Планка. Рыбы начинают крутиться и пытаются с помощью движений вернуть контроль над своим положением. По словам Анкена, бывает даже так, что из-за дискомфорта в желудке рыбы кувыркаются. Он называет такое плавание петлеобразным.

«У рыб может появиться рвота», – говорит Рихтер.

Чтобы избежать её, рыбоводы специально не кормят рыбу перед путешествием.

Информация из органов чувств противоречит друг другу

Но почему у людей и животных возникает морская болезнь? Её симптомы появляются в том случае, когда органы чувств сообщают противоречивую информацию о пространственном положении и движении тела. Исследователи называют это явление интерсенсорным конфликтом. Мозг на короткое время теряет ориентацию и не знает, каким из полученных сведений можно доверять. Это может произойти не только на качающемся корабле, но и на заднем сиденье автомобиля или при посадке самолёта.

«Представьте себе, что Вы сидите в купе стоящего поезда. В это время другой поезд Могут ли рыбы заболеть морской болезнью?едет по соседнему пути», — приводит пример Анкен. Глаза сообщают – «мы едем». А орган равновесия – «мы не двигаемся». Мозг не может решить этот конфликт. Он получает информацию от других органов чувств и наконец констатирует, что поезд не едет, — и всё налаживается.

Рвота по приказу мозга

Если противоречивые данные продолжают поступать в мозг, например, при сильном качании корабля, то конфликт восприятия обостряется, и возникает морская болезнь. Тогда мозг запускает самодиагностику и делает вывод о том, что организм отравлен пищей. Он отдаёт приказ в «рвотный центр», и человек избавляется от якобы плохой еды. «По крайней мере, так утверждает теория», — сообщает Анкен.

Рыбы тоже имеют органы равновесия. Они находятся в левой и правой частях головы. «Если рыбу бросает в водовороте или сильным движением волн туда-сюда, то она может потерять ориентацию в пространстве на короткое время и, таким образом, заболеть морской болезнью», — сообщает Рихтер.

Но исследование феномена морской болезни ещё не закончено. Неясным остаётся, например, то, почему некоторые животные уже при слабых движениях заболевают морской болезнью, а у других она никогда не возникает.Ō

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше