Зачем читать если прочитанное забывается?

Люди часто спрашивают: «Зачем читать, если я все равно ничего не запомню?»

Пол Грэм, автор эссе и основатель бизнес-инкубатора Y Combinator, в своей статье «Как знать» задается этим же вопросом:

«Я перечитывал «Завоевание Константинополя» Жоффруа де Виллардуэна раза два или три. И если попытаюсь записать все, что оттуда запомнил, наберется едва ли страница. С другими несколькими сотнями книг то же самое. И я, глядя на свои книжные полки, начинаю сомневаться — а надо ли читать это все, раз я помню так мало?»

Многим из нас знаком этот почти глубинный страх: что мы растратим «мудрость», почерпнутую из прочитанного. А ведь такие страхи не имеют ни малейшего основания.

Во-первых, если вы любите книги, то память не должна вас беспокоить. Вы читаете для удовольствия, так что плохого в том, чтобы забыть прочитанное? Всего лишь можно будет снова и снова наслаждаться книгой. Для любителя чтения забывчивость — это дар.

Однако  книги мы читаем не только ради наслаждения — нам нужно чему-то из них научиться.  Есть много техник сохранения прочитанного в памяти: делать заметки, находить ассоциации для запоминания, обобщать информацию, объяснять кому-нибудь то, что прочли, и т.д. Но  у Пола Грэма свое интересное мнение на этот счет. 

Забывая, мы не забываем на самом деле

Размышляя о забытых фактах, датах и событиях со страниц

Вы любите читать. Нам это нравится!

Этот материал предназначен для участников проекта БОРДЮР.

Авторизуйтесь или пройдите быструю и бесплатную регистрацию.

У нас на проекте нет рекламы, поэтому пользование сайтом комфортно и интересно.

Ō

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше