Диоген и Александр Македонский.

Диоген лежал на травке, наслаждаясь теплым солнцем, и вдруг услышал, как к нему приближается толпа. Звуки труб возвещали прибытие царя. Диоген прищурился и увидел, что царь спрыгнул с лошади и бегом направился к нему.

Фигура правителя заслонила солнце. Александр Великий, царь Македонии, являл собой воплощение власти. Он правил крупнейшей империей в мире, которая простиралась от Ионического моря до самых Гималаев.

Улыбаясь Диогену, правитель представился: «Я Александр, великий царь». Диоген ответил: «А я Диоген, и я пес».

Царь продолжал: «Я много слышал о твоей мудрости и прибыл, чтобы узнать, могу ли сделать для тебя что-то. Пожалуйста, ты можешь попросить у меня чего угодно».

Диоген помедлил, раздумывая, и сказал: «Да, есть кое-что».

«Что пожелаешь», — ответил царь. Ему приносило радость делать то, что было ему под силу.

«Отойди на шаг в сторону, — попросил Диоген. — Ты заслоняешь мне солнце».

Стража царя замерла, пораженная, но он сам так удивился, что мог только засмеяться. Слова Диогена еще больше очаровали царя. Александр подвинулся, и Диоген искренне его поблагодарил.

«Мудрец всегда держит слово», — произнес философ. Царь со стражей собрались уезжать.

Улыбаясь, царь сказал слуге: «Знаешь, не будь я Александром, я бы хотел быть Диогеном».

Как говорил позже Александр Великий: «Я бы предпочел достичь успеха в знании величайших тайн философии, чем в военном деле».

Власть и могущество проявляются по-разному. Кто был более могущественным: Александр или Диоген? Диогену для счастья хватало солнечного света. Александру же нужен был весь мир.

Какую власть имел Александр Великий над Диогеном? Что он мог отнять у человека, не обладающего ничем, кроме собственного безмятежного разума?

С другой стороны, что плохого мог сделать Александру Диоген? Если бы царь был одним из стандартных маскулинных самцов, даже грубое слово или неуважительный жест могли вывести его из равновесия.

Свобода эмоциональная против финансовой. Философ и царьФинансовая свобода против эмоциональной свободы

В наше время выражение «финансовая свобода» очень популярно. Каждый из нас видел заманчивую рекламу, в которой кто-нибудь молодой и преуспевающий, лежа на пляже, обещал финансовую свободу тому, кто купит его книгу. Книгу о том, как он разбогател, продавая… правильно, финансовую свободу.

Быть финансово независимым, конечно же, полезно, особенно если вы не хотите следовать примеру Диогена. Он жил в бочке возле реки, прилюдно испражнялся и самоудовлетворялся, его однажды даже похитили пираты и продали в рабство. Иногда под хмельком жизнь бездомного может показаться привлекательной, но только на миг. Мы все хотим иметь какую-то власть над тем, что нас окружает. Но если этот контроль становится навязчивой идеей, здесь уже таится опасность.

«Ничего не желать — преимущество богов. Желать малого — преимущество человека, подобного богам» .Диоген

Достичь финансовой свободы непросто, однако не менее сложно добиться свободы эмоциональной.

Два секрета финансовой и эмоциональной независимости

Что же поможет на пути к свободе?

  1. Примите неудобства. Диоген, чтобы закалить свой дух и приучить себя к неудобствам, ходил босиком по снегу и валялся в раскаленном песке. Александр закалял себя, принимая те же испытания, которые выпадали на долю его солдат. Им приходилось спать под открытым небом — и царь тоже спал без укрытия. Если солдаты голодали, Александр тоже голодал. Когда армия шла в бой, он возглавлял наступление. Принимая неудобства, мы освобождаемся от рабства комфорта.
  2. Избавьтесь от излишеств. Диоген считал, что каждому нужно только то, что действительно необходимо. У него была миска, но он выбросил ее, однажды увидев, как мальчишка черпает воду из реки ладонями. Больше всего философ боялся, что однажды проснется во дворце, а кругом все будут жить в бочках.
«Лишь тот обладает большим, кто может довольствоваться меньшим» .Диоген

Чем быстрее мы обнаружим, что секретное место на карте сокровищ находится не где-то на далеком острове, а у нас в сердце, тем скорее сможем начать копать.

Свобода зарождается в сердце.

Империи зарождаются в разуме.

«Человек не сможет ухаживать за лошадью, чистить свои копье или шлем, если позволит себе не заботиться о собственном теле, которое и есть самое ценное сокровище»,. говорил Александр Великий

По легенде Александр и Диоген умерли в один день, в 323 году до н.э.

Говорят, Диоген решил умереть, задержав дыхание, когда понял, что его 89-летнее тело слишком износилось и стало ограничивать физическую свободу.

На смертельном одре 32-летний Александр сказал:

«Во-первых, я хочу, чтобы мой гроб несли целители, лечившие меня. Во-вторых, после похорон дорогу к могиле нужно усыпать золотом, серебром и драгоценными камнями из моей сокровищницы. Третье и последнее желание — чтобы мои руки виднелись из гроба».

Конечно, желания царя показались людям странными, но никто не решался задать вопрос. Любимый генерал Александра, поцеловав его руку и прижав ее к груди, спросил: «О правитель, мы обещаем выполнить твои пожелания. Но скажи нам, почему ты хочешь таких странных вещей?»

На что Александр ответил:  «Я хочу преподать миру три урока. Пусть целители несут мой гроб, чтобы все люди увидели — ни один лекарь не сможет защитить человека от смерти. Поэтому не стоит принимать жизнь как должное. Дорогу к могиле следует усыпать сокровищами, чтобы все видели — ничего из своих богатств, на завоевание которых потрачена жизнь, я не смог забрать с собой. Пусть люди поймут, что погоня за богатством — это пустая трата времени. А если мои руки будут виднеться из гроба, народ увидит, что я прибыл в этот мир с пустыми руками, и с пустыми руками же его покидаю». 

Однако помните, что Александр говорил это перед смертью. Не стоит прямо сейчас избавляться от всего, что у вас есть. В конце ничто не будет иметь значения, но это в конце. Преследуйте финансовую независимость, но помните, что эмоциональная независимость дарит бОльшую свободу. И не забывайте прислушиваться к мудрости великих. Ō

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше