MINDup Стратегия против тактики: в чем разница и почему это имеет значение?

Стратегия против тактики: в чем разница и почему это имеет значение?

Некогда читать?

Сохраните ссылку в соцсеть

Чтобы сделать что-то значимое, нужно знать куда вы идете.

Стратегия и тактика — это два термина, о которых много говорят и часто используют взаимозаменяемо во многих контекстах. Но что имеется в виду, в чем разница, и почему это важно? В этой статье мы рассмотрим контраст между стратегией и тактикой и наиболее эффективными способами их использования.

 

 

 

Из войны в мир

Стратегия и тактика возникли как военная терминология, но их использование распространилось на планирование во многих областях жизни.

Стратегия-это обобщенный план или набор целей.

Изменение стратегии — это как попытка развернуться вокруг авианосца—это можно сделать, но не быстро.

Тактика-это конкретные действия или шаги, которые предпринимаются что бы реализовать стратегии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Например, в условиях войны стратегия нации заключается в том, чтобы завоевать сердца и умы гражданского населения противника. Для достижения этой цели используют СМИ или строительство больниц и гуманитарная помощь.

Пример личной стратегии заключается в том, чтобы делать карьеру, а тактика в этом случае включает в себя выбор получение образования, поиск полезного наставника или создание отличий себя от конкурентов.

Стратегии создаются для всего, от получения политической власти или продвижения по службе, к построению отношений и росту аудитории блога.

Что бы мы ни пытались сделать, нужно понимать, как работают стратегия и тактика, в чем различие и как их совместить.

Если мы добиваемся прогресса в направлении того, чего мы хотим без выстроенной стратегии, то рискуем попасть в ситуации неопределенности и запутанности.

Без тактики, суждено выдавать желаемое за действительное или получить хроническое недовольство.

И без тактики вы станете зависимы от чистой удачи в реализации стратегии.

Для достижения чего—либо нужен взгляд как на микро, так и на макро уровне.

Смотреть на лес целиком и одновременно видеть каждое дерево.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Стратегия и тактика дополняют друг друга. Они не работают без друг друга.

Сунь-Цзы признал это два с половиной тысячелетия назад, когда он заявил:

«Стратегия без тактики-самый медленный путь к победе. Тактика без стратегии-это шум перед поражением.»

Нужно видеть долгосрочную перспективу и думать о будущем, выбирая краткосрочные шаги. Предпринимать действия сейчас ради достижения того, чего мы хотим позже.

Взаимосвязь между стратегией и тактикой.

Каждый раз, когда мы определяемся с целью и инвестируем ресурсы в ее достижение, мы разрабатываем стратегию.

Фридман пишет:

Согласно одному из общих современных определений, речь идет о поддержании баланса между целями, путями и средствами;
об определении целей;и о ресурсах и методах, имеющихся для достижения таких целей.
Этот баланс требует не только выяснения того, как достичь желаемых целей, но и корректировки концов, чтобы можно было найти реалистичные способы их достижения доступными средствами.

В Гранд-стратегии Римской империи, Эдвард Н. Люттвак пишет, что стратегия “не о перемещении войск географически, как в настольных играх. Она охватывает всю борьбу противоборствующих сил, которые вообще не должны иметь пространственного измерения….»

Когда вы думаете о победе в войне, что значит на самом деле выиграть?

История полна примеров войн, которые были «выиграны» на бумаге, только чтобы быть перезапущены, как только противник успел перегруппироваться.

Так что быть точным в вашей цели, чтобы охватить всё то, что вы хотите достичь, необходимо сформулировать хорошую стратегию. Дело не в сиюминутном успехе, а в успехе в долгосрочной перспективе.

Хорошая стратегия делает вас сильнее.

В «Хорошая Стратегия, плохая Стратегия» Ричард Rumelt пишет:

“основная идея стратегии-это применение силы против слабости. … хорошая стратегия не просто использует существующую силу; она создает силу.»

 

Важно определение стратегии Румельтом как создание силы. Вы не истощаете себя, когда выполняете стратегию. Вы выбираете тактику, которая укрепляет и наращивает силу по мере их развертывания. Тактика требует авансовых затрат. Но по мере их реализации и по мере реализации стратегии, вы становитесь сильнее.

«Грандиозная стратегия-это искусство смотреть за пределы настоящего сражения и просчитывать будущее. Сосредоточьтесь на конечной цели и заговоре, чтобы достичь ее.”- Роберт Грин, 33 стратегии войны

Компоненты стратегии

Стратегический теоретик Генри Минцберг предлагает полезный подход к осмыслению стратегии в состязательных ситуациях. По словам Минцберга, есть пять ключевых компонентов или типов:

План: сознательно подобранная серия действий для достижения поставленной цели.

Уловка: преднамеренная попытка запутать, ввести в заблуждение или отвлечь противника.

Шаблон: последовательная, повторная серия действий, которые достигают желаемого результата.

Должность: рассматриваемая связь между образованием (организацией, армией, индивидуумом и т.д.) и его контекстом.

Перспектива: особый взгляд на мир, мышление относительно действий, которые ведут к определенному поведению.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Geoffrey P. Chamberlain предлагает иную точку зрения на компоненты стратегии, полезную, когда стратегия больше о личной цели. Он идентифицирует семь частей:

  • Стратегия используется в пределах определенного места.
  • Стратегия имеет единую, четко определенную направленность.
  • Стратегия закладывает путь, которым нужно следовать.
  • Стратегия состоит из частей (тактики).
  • Каждая из частей стратегии подталкивает к определенному фокусу.
  • Стратегия признает свою сферу влияния.
  • Стратегия либо намеренно формируется, либо возникает естественным путем.

Хорошая стратегия требует как сосредоточиться на цели, так и предвидеть препятствия на пути к достижению этой цели. Когда мы сталкиваемся с препятствиями, нам, возможно, придется использовать то, что Фридман называет “обманом, хитростью, финтами, маневрами и более быстрым умом”—нашу тактику.

«Умелого тактика можно уподобить Шуай-Яну. Сейчас Шуай-Ян-змея, которая водится в горах Чан. Нанесите удар по его голове, и вы будете атакованы его хвостом; ударьте по хвосту, и будете атакованы его головой; ударьте по середине, и вы будете атакованы головой и хвостом.” Сунь-Цзы, искусство войны.

Несколько слов о тактике

Даже самая элегантная, хорошо спланированная стратегия бесполезна, если мы не предпринимаем продуманных шагов для ее достижения. Хотя общая цель остается стабильной, шаги, которые мы предпринимаем для ее достижения, должны быть достаточно гибкими, чтобы адаптироваться к краткосрочным реалиям нашей ситуации.

Слово «тактика» происходит от древнегреческого «taktikos», который свободно переводится как » искусство упорядочивания или организации.»

Теперь мы используем этот термин для обозначения действий к цели. Тактика часто сосредоточена вокруг эффективного использования доступных ресурсов: деньги, люди, время, боеприпасы или материалы. Тактика также является более кратковременной и более конкретной, чем стратегии.

Многие тактики неподвластны времени и используются на протяжении веков или даже тысячелетий. Военная тактика, такая как засады, использование преобладающей погоды и разделяй и властвуй, существовала с тех пор, как люди сражались друг с другом. То же относится и к тактике, используемой политиками и протестующими.

Успешная тактика часто включает «намерение реализации» — конкретный триггер, который сигнализирует, когда они должны использоваться. Достаточно просто решить, что делать. Нам нужен план” если это, то это » для того, где, когда и почему.

Краткосрочная природа и гибкость тактики поваляет, выбирать правильные для ситуации решения, для достижения наших более крупных, стратегических целей.

«Если у вас нет стратегии, вы часть чужой стратегии.”Элвин Тоффлер

Хотя стратегия и тактика часто считаются взаимозаменяемыми, они несколько отличаются, хотя и дополняют друг друга. По словам опытного стратега Сунь-Цзы, стратегия заключается в победе до начала битвы, а тактика-в поражении слабостью.

Оба являются древними понятиями, которые стали неотъемлемой частью многочисленных дисциплин и предлагают бесконечные новые способы мышления. [ Ō ]

РазумнŌе Мышление
РазумнŌе Мышлениеhttps://zen.yandex.ru/mindup
Читайте и рассказывайте истории, которые имеют значение. Проект от Журнала BORDER MINDup предназначен , чтобы помочь вам развить понимание того , как мир действительно работает, принимать лучшие решения, и жить лучше. Описываются такие темы , как ментальные модели, принятие решений, обучение, чтение и искусство жизни.