Жизнь всегда стремится обрести стабильность. В биологии это явление называется равновесием или гомеостазом.

Парадокс изменения поведения. Как оставаться в равновесии?Рассмотрим как пример артериальное давление.

Если оно слишком сильно снижается, то повышается частота сердечных сокращений, что возвращает давление к нормальным показателям. В обратном случае почки увеличивают объемы выведения жидкости из организма с мочой, благодаря этому АД понижается.

Реагируя на потребности организма, кровеносные сосуды то сокращаются, то расширяются. В теле человека функционируют сотни контуров обратной связи, отвечающие за то, чтобы в стабильном равновесии находились артериальное давление, температура, уровни сахара и кальция в крови, а также многие другие показатели. Мастер боевых искусств Джордж Леонард в своей книге «Мастерство» отмечает, что повседневная жизнь человека также стремится к той или иной степени гомеостаза. 

Привычки и шаблоны.

Мы вырабатываем шаблоны того, как часто занимаемся спортом, моем посуду, звоним родителям (или не делаем всего этого). Каждый достигает собственного равновесия жизни. Привычки человека, как и его организм, регулируются множеством воздействий и контуров обратной связи.

Жизнь человека испытывает влияние со стороны его окружения, генетического потенциала, подхода к измерению прогресса и многих других факторов. Со временем мы привыкаем к этим воздействиям, перестаем замечать, как они влияют на поведение и равновесие. И такое положение сохраняется до тех пор, пока мы не попытаемся что-то изменить.

Миф о радикальных переменах

В нашей культуре укоренились мифы о радикальных переменах и мгновенном достижении успеха. Эксперты-консультанты часто говорят красивые фразы о том, что главная ошибка людей — слишком заниженные цели.

И о том, что для значительного результата нужно приложить значительные усилия. На первый взгляд, конечно же, эти слова очень вдохновляют.Однако мы забываем обычно, что стремлению к быстрому развитию противопоставляются силы, сохраняющие стабильность системы. Ведь жизнь всегда склоняется к равновесию, и как только какой-то фактор нарушает его, система получает сигнал к восстановлению исходного состояния. Если человек слишком далеко выходит за рамки привычного поведения, все воздействующие на него силы в панике начинают возвращать стабильность.

Читайте дополнительно:

Обществу не хватает терпения.
Обществу не хватает терпения.

Совершив мощное действие, мы наталкиваемся на не менее мощное сопротивление.В такой ситуации оказывался любой, кто пытался что-то радикально изменить в своей жизни. Вы наконец-то находите в себе решимость сесть на диету, и тут же коллеги начинают подрывать ваши усилия, подсовывая вкусности.

Вы планируете начать бегать по вечерам, и уже через неделю вас просят задержаться на работе. Вы пробуете новую технику медитации, и ваши дети устраивают возню в комнате. Резкие изменения могут сработать, но только в особых условиях: если человек вынужден принять перемены и придерживаться их длительное время.

Например, мы полностью меняем наши привычки, переехав в другой город, вступив в брак или заведя ребенка. И эти новые шаблоны поведения сохраняются на долгие годы, потому что изменившиеся условия очень трудно или невозможно устранить.

 Сопротивление пропорционально объему и скорости изменений, и неважно, к лучшему или к худшему эти перемены. Силы, удерживающие нашу жизнь в равновесии, будут стараться вернуть стабильность независимо от того, благоприятны перемены или нет. 

Парадокс изменения поведения. Как оставаться в равновесии?В книге «Мастерство» Джордж Леонард говорит, что стабильность всегда удобна, а любые перемены вызывают дискомфорт. Поэтому нет ничего плохого в том, что вы ощущаете неуверенность, неприятие или даже боль, пробуя что-то новое (естественно, в разумных пределах). Эти ощущения могут означать, что вы на правильном пути, вы меняетесь, и это хорошо. Чем быстрее вы стремитесь к переменам, тем больше вероятность откатиться назад.

Попытки изменить что-то быстро вызывают к жизни огромную армию противодействующих сил, которые стараются оттянуть вас обратно к обычному стилю жизни и поведению. Некоторое время этот напор можно выдержать, но затем силы истощаются, и начинается откат.

Оптимальная скорость развития

Перемены возможны, но их устойчивость достижима только в довольно узких границах. Если спортсмен начнет тренироваться слишком упорно, он может получить травму или заболеть. Когда компания резко меняет курс развития, это подрывает корпоративную культуру и вызывает эмоциональное выгорание у сотрудников. Резкие изменения в государственной программе приводят к народным волнениям.

Живые системы не любят находиться в экстремальных условиях. К счастью, есть другой, более правильный подход к переменам. Питер Сенге, специалист по системной динамике, утверждает, что любой естественной общности — от экосистемы до организации — свойственны определенные оптимальные скорости развития. И максимальная возможная скорость вовсе не является оптимальной. Если рост становится слишком быстрым, система старается замедлиться, чтобы сохранить баланс.

И зачастую это подвергает опасности само существование системы.Если же начать накапливать маленькие достижения и применять «правило 1 процента» (концентрация на небольших улучшениях во всех сферах жизни), то у вас постепенно получится поднять планку равновесия. Это похоже на набор мышечной массы. Со слишком легким весом нарастить мышцы не получится, слишком большая нагрузка приведет к травме. А если вес только немного превышает ваши обычные стандарты, мышцы адаптируются к нему и начнут постепенно развиваться.

Парадокс изменения поведения. Как оставаться в равновесии?Парадокс изменения поведения

Чтобы перемены стали стабильными, нужно опираться на фундаментальные силы в нашей жизни, а не бороться с ними. Почти все вокруг и внутри нас находится в равновесии, сохраняя естественную скорость и ритм.

Превышая эти показатели слишком сильно, мы наткнемся на препятствие и утратим весь достигнутый прогресс.Таким образом, лучший подход к переменам — это не скорость, а установка на маленькие ежедневные победы.

В этом и состоит парадокс изменения поведения. Попытавшись изменить жизнь одним махом, вы очень скоро вновь окажетесь на старте. Но если вы станете менять привычки понемногу каждый день, то увидите, как жизнь постепенно преобразуется сама собой. Ō

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше