MINDup Наука отдавать: краткий курс

Наука отдавать: краткий курс

Некогда читать?

Сохраните ссылку в соцсеть

Мыслите как «богач», делитесь легко и чувствуйте удовлетворение от этого.

В прошлые выходные в Мадриде стояла замечательная погода, и мы отправились в парк. Мой трехлетний сын Рафа играл со своим новым грузовичком — из тех машинок, по которым дети сходят с ума: с двигающимися деталями, яркий и светящийся. И вот другой мальчик примерного того же возраста подошел к нам и спросил сына: «Привет! Можно поиграть с твоим грузовиком?»

Я уже приготовился к обычному детскому «Нет, это мое» и обмену смущенными улыбками с родителями мальчика. Однако вместо этого сын ответил: «Конечно, бери».

Трудно было поверить своим ушам. Другой мальчик удивился и обрадовался. Он сказал: «Спасибо. Хочешь поиграть вместе?» — и дети отправились меняться игрушками.

Этот простой случай напомнил мне, как важно умение отдавать. Оно помогает нам жить более полно и чувствовать удовольствие от своих поступков. На протяжении многих лет я изучал науку отдавать и хочу поделиться с вами накопленными знаниями.

Мышление «богача» и мышление нищего.

«Самое большое открытие моего поколения — это то, что человек может изменить свою жизнь, меняя лишь свою точку зрения» (Уильям Джеймс).

Мой сын неосознанно выбрал парадигму богатства — идею, которую популяризовал Стивен Кови в своем бестселлере «Семь навыков высокоэффективных людей».

Парадигма нищеты действует по-другому. Она предполагает, что вся жизнь — один большой торт, глобальная игра, в которой есть только выигравшие и проигравшие. Если кто-то отрезает себе кусок торта, остальным остается меньше. Прибыль для одного — потеря для другого. Люди, мыслящие так, постоянно находятся в состоянии обороны. Они пытаются сохранить то, что имеют, тем самым ограничивая себя и теряя возможность достичь большего.

Люди с мышлением «богача» думают по-другому. Они считают, что в мире достаточно благ для всех. Что лучше работать в команде, чем в одиночку. Что нужно заботиться обо всех заинтересованных сторонах. Что хорошими решениями, выгодами и идеями следует делиться, чтобы вместе построить нечто великое.

Щедрость пригождается на практике

Умение отдавать — это не только положительное качество с точки зрения морали. Оно приносит и практическую пользу, оказывая позитивное влияние на наше психологическое состояние, становясь двигателем нашего жизненного успеха. Давайте разберемся в причинах этого.

Наш мозг изначально создан щедрым.

 

«Представьте, что вас могли бы подключить к некому аппарату, способному всю оставшуюся жизнь вызывать у вас какие угодно приятные ощущения. Большинство из тех, кому я это предлагал, почему-то отказывались. Дело в том, что мы хотим не просто испытывать положительные эмоции, но заслужить на это право» Мартин Селигман
Исследование, проводившееся в 2014 году под руководством нейробиолога Молли Крокет, показало, насколько сильно человек заботится о других по сравнению с заботой о себе самом. Результаты оказались неожиданными. Люди в основном готовы были заплатить вдвое большую сумму, чтобы уберечь другого человека от удара током, чем за себя самих.

Это поначалу сбивает с толку. Как такое поведение соотносится с нашим инстинктом самосохранения — врожденным стремлением защитить себя от опасности? Разобраться в этом противоречии поможет несложный эксперимент.

В следующие несколько дней попробуйте делать:

  1. Что-нибудь приятное.
  2. Что-нибудь на благо других людей.

Запланировав оба действия, сначала запишите свои мысли: как, по-вашему, вы будете себя чувствовать? Закончив эти дела, сразу же снова запишите свои реальные ощущения. И еще раз зафиксируйте свое эмоциональное состояние вечером, спустя время после действий.

Очень вероятно, что радость от приятной деятельности продлится недолго. Вы можете сходить в кино, насладиться фильмом, но вряд ли этот душевный подъем останется с вами на весь день.

Если же вы совершите какое-нибудь доброе дело, радость от этого будет длиться часами. Вы можете помочь ребенку с домашним заданием, выслушать другого человека, отправить деньги на благотворительность — в любом случае долгое время после этого приятные ощущения не рассеются.

Позитивная психология знает причины нашей врожденной щедрости.

Именно позитивная психология лежит в основе научной теории счастья. Не так давно психология занималась только помощью людям с психологическими проблемами. Пациентов, страдающих от депрессий и других расстройств, нужно было вернуть в нормальное состояние.

Позитивная психология старается понять, как помочь процветать здоровому сознанию? С точки зрения науки психологи хотят продвинуть человека вперед по шкале хорошего самочувствия. Родоначальником позитивной психологии стал доктор Мартин Селигман, написавший книги «Подлинное счастье» и «Оптимизм, которому можно научиться». Селигман также основал Центр позитивной психологии на базе Университета Пенсильвании.

Спустя годы исследований Мартин Селигман сформулировал 5 основ, на которых строится психологическое здоровье и счастье человека.

Позитивные эмоции: хорошее самочувствие, оптимизм, удовольствие, радость.

Вовлеченность: удовлетворение от работы, наслаждение приятными хобби, погружение в состояние «потока».

Отношения: глубокие социальные связи, любовь, близость, эмоциональное и физическое взаимодействие с другими людьми.

Смысл: собственная цель в жизни.

Достижение: стремление к достижению целей, осознание своих амбиций, ощущение себя победителем.

Все это разом можно ощутить, просто делясь чем-либо. Неважно, поделитесь ли вы едой с товарищем или отдадите большую сумму денег на благотворительность.

Почему нам приятно отдавать?

Умение отдавать и делиться во многом обогащает нашу жизнь и соотносится с моделью Селигмана. Отдавая, мы испытываем позитивные эмоции, и это вызывает физиологическую реакцию — выброс дофамина. Это гормон, вырабатывающийся в мозге и регулирующий чувство удовольствия. Он также помогает формировать привычки, стимулируя повторение действий, приносящих приятные ощущения.

Кроме того, когда мы отдаем, мы более глубоко вовлекаемся в отношения. И это повышает качество наших взаимодействий с людьми. Благодарность от человека, которому мы помогли, не только приятна, но и полезна для укрепления взаимоотношений. Однако умение отдавать простирается намного дальше. Оно помогает нам достигать жизненных успехов, способствуя обретению смысла.

Из книги Анжелы Дакворт, психолога Университета Пенсильвании, под названием «Твердость характера. Как развить в себе главное качество успешных людей» я узнал о Кэт Коул. Она начала свою карьеру с работы официанткой в баре Hooters, когда заканчивала старшую школу. Кэт стала вице-президентом компании в 26 лет. Сейчас Кэт — президент группы компаний Focus Brands, инвестор, филантроп и советник.

Вот как Кэт Коул относится к умению отдавать: «Совершая добро для одного человека в какой-то момент времени, вы можете изменить течение вещей, повлиять на жизни по всему миру. Иногда непросто быть добрым, милосердным и позитивным, но нужно помнить, что от ваших действий зависит не только этот нынешний момент, от них зависит будущее».

Кэт понимает разницу между продуктивным и деструктивным успехом. Вот как она объясняет ее в недавнем интервью: «Существует множество людей, достигших успеха с точки зрения обычного человека: в финансовом или карьерном плане. Но они сделали это деструктивным путем, не давая подняться другим, не помогая им. А есть те, чей успех продуктивен. Они помогли достичь высот и другим людям, изменив тем самым многое».

Глубинное ощущение смысла, берущее начало в щедром мышлении, заметно повлияло на профессиональные успехи Кэт Коул.

Счастье отдавать: личный опыт

Мне очень интересно наблюдать за моими двумя детьми, за тем, как они взаимодействуют между собой и с другими детьми. Для меня важно, какие мотивы движут ими каждый день.

То, что сын поделился в парке игрушкой, напомнило мне, как я сам старался учиться больше отдавать. За последние пару лет я открыл, что мое ощущение жизненного смысла тесно завязано на других людях, а не на деньгах или других стандартных признаках «успеха».

Этому мировоззрению способствовали два фактора:

  1. Благотворительные инвестиции в страны Востока и Южной Африки.
  2. Мое стремление к развитию человеческого потенциала и благоденствия, желание помочь людям становиться лучше.

Вера в богатство и щедрость приводит нас к личному благоденствию и жизненному успеху, однако не нужно отдавать себя всего бездумно и забывать о личных целях. Счастье нужно заслужить. Его нельзя просто поймать или создать. Счастье — это когда наша деятельность согласуется с нашими жизненными принципами. Счастье — это то, как мы отвечаем на требования жизни. Благотворный цикл дарения и благодарности заставляет нас ощущать удовлетворение от того, что мы делаем каждый день.

P.S.

Итак, жизнь — это не игра, где есть только победители или проигравшие. Мыслить как «богач» полезно и с точки зрения морали, и с практической стороны. Наш мозг создан для того, чтобы быть щедрым, так как это помогает испытывать положительные эмоции. Позитивная психология дарит нам модель поведения, на которой основывается счастье.

А, и вот как завершилась история в парке. Когда мы собрались уходить, тот мальчик подбежал к моему сыну, чтобы познакомиться и спросить, придем ли мы еще. Кажется, умение делиться дало начало отличной дружбе.Ō