MINDup Мышление второго уровня: Что делать, чтобы всегда быть впереди?

Мышление второго уровня: Что делать, чтобы всегда быть впереди?

Некогда читать?

Сохраните ссылку в соцсеть

Порой случается, что мы разбираемся с одной проблемой, но случайно порождаем еще одну, более сложную. Мышление второго уровня позволяет предсказать последствия решения заранее. Зная, какие проблемы могут возникнуть, уже сейчас можно предпринять шаги, чтобы их избежать.

Представьте, что одно государство желает подтолкнуть другое государство к смене режима, и поэтому финансирует и обеспечивает оружием группу «умеренных мятежников». Однако эти мятежники набираются сил и затем вступают в войну со страной, которая их финансировала. Ну и дела!

Мышление второго уровня: Что делать, чтобы всегда быть впереди?

«Когда вы не получаете того, чего хотели, вы приобретаете опыт»Говард Маркс.

Великие мыслители всегда использовали для достижения своих целей мощный инструмент, который называется мышлением второго уровня. Оно позволяет обдумывать проблемы второй, третьей и всех последующих ступеней.

Мышление второго уровня

В своей уникальной книге «О самом важном» Говард Маркс объясняет суть мышления второго уровня (он называет его «мышлением второй ступени»):

«Мышление первой ступени упрощенное и поверхностное, на него способен практически каждый. А это плохой знак для любой попытки добиться превосходства.Думающим на первой ступени нужно только мнение о будущем, например: «Перспективы для компании благоприятные, значит, акции будут расти».Мышление второй ступени более глубокое, сложное и извилистое».

Мышление второго уровня: Что делать, чтобы всегда быть впереди?

Те люди, которые думают на второй ступени, принимают во внимание различные факторы, прежде чем принять решение:

  1. В чем состоят основные переменные и как они взаимодействуют между собой?
  2. Какова главная действующая сила?
  3. Если я поступлю так, что за этим последует?

Мыслители первого уровня всегда ищут то, что просто и обоснованно. Они не понимают, что имеют дело со сложной системой, а даже если и понимают, то неверно воспринимают причинно-следственную взаимосвязь.

Такие люди неспособны дойти в своих размышлениях до второй и последующих ступеней. И что самое важное, они не осознают необходимости выходить в обдумывании за рамки первого уровня.

Мыслители второго уровня размышляют в категориях взаимодействия, времени и динамики системы. Они знают, что вмешательство зачастую приводит к негативным, а не к благоприятным последствиям, и что порой нужно просто оставить все как есть.

«Никто не говорил, что будет просто. Тот, для кого все просто, на самом деле глупец»Чарльз Мангер.

Все думающие на первом уровне похожи друг на друга.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Они размышляют одинаково и зачастую приходят к сходным заключениям. И вот здесь начинается кое-что интересное. На высочайшую производительность способны только те, кто отличается от других.

С другой стороны, и низкая производительность тоже проистекает из отличий. Но мышление первого уровня не поможет вам обогнать других людей. Это под силу только мышлению второго уровня.

Необходимость продуманного отделения
Говард Маркс пишет:

«Проблема заключается в том, что высочайшая производительность происходит только из правильных нешаблонных прогнозов. Но сделать такие прогнозы сложно, сложно не ошибиться в них, сложно им следовать».
Если вы хотите обогнать других людей, вы не можете делать то же самое, что и они. Если заниматься тем же, что и остальные, то и результат у вас получится такой же, как у других.

Но отличаться от остальных недостаточно — нужно еще и отличаться правильно.
Цель не в том, чтобы слепо бежать в другую сторону от толпы. Нужно обдумать, что именно вас от этой толпы отличает. Именно такой подход к мышлению дарит вам преимущество.

Эту проблему можно представить в виде таблицы, которую Маркс предлагает в книге «О самом важном».

Мышление второго уровня: Что делать, чтобы всегда быть впереди?
Если слегка обобщить, то шаблонное поведение и мышление чаще всего приведут к среднестатистическому результату.

Стив Джобс был прав, когда утверждал: менять мир могут только те, кто достаточно безумен, чтобы верить в это.

Многие люди просто не готовы ошибаться, потому что это может выставить их в невыгодном свете. И снова это губительное заблуждение.

«Мировая мудрость учит нас, что для репутации лучше ошибиться, как все, чем преуспеть необычным образом»Джон Мейнард Кейнс.

Для того, чтобы отличаться от других, нужно не бояться выглядеть по-дурацки (хотя бы некоторое время). Если походить на всех остальных, вас никогда не назовут дураком. Но в таком случае, конечно же, вы никогда не сможете обогнать других.

Мышление второго уровня — сложная задача, требующая приложения сил. Думать в категориях взаимодействий, систем и времени непросто. Однако такое мышление — хороший способ отличаться от толпы. [ Ō ]

Редакция BORDER
Редакция BORDERhttps://zen.yandex.ru/media/jborder_prosvet
Научно-просветительский канал ПроСвет. Великие чудеса света, интересные места, легенды, города, люди, истории, тайны, научные открытия... Проект от Журнала "Бордюр"на яндекс Дзен -