MINDup Лучший способ правильно читать.

Лучший способ правильно читать.

Некогда читать?

Сохраните ссылку в соцсеть

Два подхода к чтению: Какой из них бесполезен?

Чтение — это телепатия. А книга — самое важное и могущественное изобретение человечества. Блогер Зат Рана объясняет насколько важно правильно читать и как это делать. Приятного чтения!

Что дают книги человечеству?

Гомер, Шекспир, Вольтер, Флобер, Толстой, Вулф, Хэмингуэй — все это имена, не воплощенные в живых телах. Мы не можем поговорить с ними, не можем прикоснуться, но их мысли обрели бессмертие благодаря написаным словам.
Аристотелевская логика, кеплеровская астрономическая модель, ньютоновская физика, дарвинистская биология, витгенштейновская философия — даже после смерти создателей эти понятия «живут и процветают». Люди, положившие начало этим идеям, больше их не

Лучший способ правильно читать.

отстаивают, но мы по-прежнему говорим о них.

Без книг человечеству никогда не удалось бы преодолеть границы пространства и времени. Без доступа к опыту прошлого каждому новому поколению приходилось бы учиться заново, и накопление знаний неуклонно стремилось бы к нулю.

Все, что обладает ценностью в современном мире, появилось благодаря письменности. За все, чего достигло человечество, нужно благодарить чтение.

Для каждого отдельного человека лучшим способом познания мира остается возможность прикоснуться к мудрости прошлых поколений. Вместо того, чтобы всю жизнь исследовать, как работает разум, можно воспользоваться работами ученого, который уже это узнал. Нам не нужно постигать законы природы самостоятельно, ведь мы можем обратиться к уже существующим работам на эту тему.

Помимо этого, чтение дарит нам радость. Оно помогает развиваться, внушает надежду, помогает взаимодействию. Мы — это то, как мы проводим время, и то, что мы потребляем. Прочитанное формирует наши представления об окружающем мире.

Чтение — это намного больше, чем просто слова, попадающие в наш разум. Оно определяет способ мышления. То, как именно мы читаем, влияет на то, как и что мы усваиваем при этом. От этого зависят факты, на которые мы обращаем внимание, а также способ и скорость нашего развития.
К сожалению, этим свойством чтения часто пренебрегают.

Верно или нет?

Большинство из нас учится читать в школе, и происходит это либо с целью запоминания, либо с целью анализа. В любом случае мы предпочитаем взвешивать факты и решать, верны ли они.

Заучивая тексты из учебника, мы стремимся хорошо подготовиться к контрольным работам. Даже если не запоминать все дословно, все равно для нас желательно воспринять как можно больше информации в определенной сфере, чтобы сдать экзамен. Все, что не укладывается в эти рамки, практически не имеет ценности в борьбе за результат.

То же самое происходит, когда мы анализируем, к примеру, литературное произведение или исторический факт. Наша цель — найти различия между верным и ошибочным. Для нас важно, чтобы то, что мы читаем, укладывалось в заранее определенные рамки, только тогда получится вынести конкретное решение.

Такой подход работает во время учебы и помогает образованию. Однако, когда мы начинаем читать уже за пределами учебных заведений, этот образ мыслей мешает нам добраться до знаний.

Многие люди пытаются читать именно так, как научились, и обнаруживают, что не могут запомнить прочитанного. Им кажется, что они тратят время зря, и желание читать исчезает.

Также есть люди (в интернете их большинство), которые могут воспринимать что-либо только с критической точки зрения. Им так хочется найти во всем даже малейшие неточности, что они упускают целостную картину. Они отрицают все, что идет вразрез с их устоявшейся моделью мира, и не желают видеть другие оттенки, кроме черного и белого.

Вы читали?

«Забывать» прочитанное — это вполне нормально. Объясняем почему.

Выходит, что людям важно усваивать именно необходимые факты и понимать, когда информация не соответствует действительности.

Каждый раз, когда вы читаете с настроем вычленить правильное и ошибочное, вы искусственно ограничиваете возможность получить из прочитанного намного более обширные знания. Вы загоняете человеческий опыт в рамки двумерной проекции, не обращая внимания на его многомерность.

Каждому, кто много читает, постепенно становится понятно: если выбирать только те книги, с которыми вы полностью согласны, или те, которые стоит запомнить полностью, то очень скоро у вас не останется вариантов выбора.

Истинная радость чтения

Лучший способ правильно читать.

Так какова нужная точка зрения? Если нам не нужно запоминать все прочитанное, не нужно постоянно анализировать и критиковать, то в чем конкретно заключается ценность чтения?

Чтобы это выяснить, нужно сначала разобраться, зачем мы читаем. И причина достаточно проста — мы читаем, чтобы понимать.

Вы можете читать современную юмористическую прозу или русскую классику. Можете разбирать новейший труд по популярной психологии или дневники римского императора. В любом случае вы пытаетесь перенестись на другой уровень реальности, чтобы усвоить часть информации, которую книга вам передает. В этих условиях имеет смысл сортировать знания только по принципу уместности и важности.

Разделяя информацию на верную и ошибочную, вы упрощаете общую картину и ограничиваете возможность понимания. Кто сказал, что из неверных знаний нельзя извлечь урок? И кто знает: возможно, «верное» и «неверное» — это всего лишь ваши нынешние убеждения, которые когда-нибудь придется пересмотреть?

Каждый раз, перечитывая книгу, которая имела значение для меня в прошлом, я учусь у нее чему-то новому. Книги содержат множество идей и каждый раз рассказывают нам разные вещи.

Я могу привести несколько примеров того, как самонадеянно отмел какие-то факты, которые, казалось, и так знал, или не придавал им значения, или преждевременно осудил их, основываясь на собственных представлениях о правильном и ошибочном. И спустя время, обладая новым образом мышления, более точной и детальной точкой зрения, я обнаружил, что в этих фактах таилась глубокая мудрость.

Стоит всегда задавать себе вопросы: «Что в этом может быть правильным? Даже если мне это не кажется верным, почему другой человек верит, что это правильно?»

Смысл чтения не в том, чтобы запоминать, и не в том, чтобы критиковать. Читая, следует усваивать и сортировать информацию открытым сознанием. Тогда вы вовремя обнаружите нужные знания, и это поможет улучшить, обновить картину мира, вместо того, чтобы укладывать прочитанное в жесткие рамки.

Этот образ мышления прекрасен тем, что для такого отсеивания информации не требуется сознательных усилий. Всего лишь нужно признать, что не соглашаться — это нормально, не обращать внимания на неважное — тоже нормально. Ваш разум автоматически решит, что важно, а что нет.

И когда это случится, вы почувствуете в себе перемены, которых никогда не принесло бы вам запоминание информации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Информация для размышления

Чтение — это не просто приятное занятие. При правильном подходе оно становится могущественной силой. Оно учит нас не только тому, как жить и что делать, но и тому, как правильно видеть.

Чтение — это не только концентрация на деталях. Это объединение точек зрения.
Погружаясь в мысли величайших мыслителей и рассказчиков, мы оказываемся в сферах, которые иначе остались бы закрытыми от нас. Хорошая книга зачастую дарит нам новую пару глаз, которые, если мы захотим, помогут улучшить мир вокруг.

Чтобы книга произвела такой эффект, мы тоже должны в этом участвовать: приступать к ней, обладая правильным образом мышления. А также войти в режим восприятия, для чего потребуется тщательно настроиться.

В отличие от того, как читает большинство, процесс чтения далеко выходит за рамки понятий верного и ошибочного. Используя этот стандартный подход, мы не даем себе воспринимать тонкие оттенки понимания, мы ограничиваем способность усваивать.

В хорошей книге каждое слово и предложение, каждый абзац способны научить нас чему-либо. Это вовсе не значит, что нужно читать все подряд. Вы можете отказаться от тех книг, которые ничем в вас не отзываются. Смысл в том, что вы должны быть готовы к изменениям, чтобы у вас получилось измениться.

Приступая к книге с распахнутым сознанием, вы обретете что-то новое. Отбирая важную и понятную информацию, вы найдете нужное и поймете, в чем заключается истинная радость чтения.

Как сказал Джордж Мартин в книге «Танец с драконами»: «Читатель проживает тысячу жизней, прежде чем умрет. Человек, который никогда не читает, переживает только одну». Ō