История спасения носорогов от браконьеров

Опасная работа по транспортировке носорогов весом порядка 5000 фунтов. Путь с вооруженным конвоем в Дельту Окаванго в попытке спасти целый вид.

315

 

 

В то время, как солнце всходило над холмами провинции Фри-Стэйт в ЮАР, Мэни Ван Никерк становился мрачнее тучи. Пятидесятидвухлетний фермер и скотовод с короткой стрижкой и сединой на висках, и телосложением человека, который знает, что такое физический труд, был похож на того, кого сложно растрогать. Но говоря о своих 32 носорогах, которых ему вот-вот придется отдать, он явно переживал.  «Ты влюбляешься в носорогов», — сказал он мне. «Получаешь много радости, глядя на них. Это динозавры. Вы можете посмотреть на них и представить себе, каким мир был раньше. Люди думают, что они неуклюжи, но на самом деле они очень изящны. Как балерины».

 

 

 

 

  
История спасения носорогов от браконьеров
Мэни ван Никерк “Каждый раз, когда звонит мобильник, переживаешь, что что-то произошло. Особенно если это полнолуние”

* * *

Он зарабатывает на жизнь, выращивая кукурузу и картофель, на семейной ферме размером в 57 000 акров. Ван Никерк всегда любил бросать вызовы. Поэтому в 2009 году он покупает дополнительные 12 300 акров, чтобы разводить на них африканских черных антилоп, куду и эланд. В 2013 году к ним присоединились и носороги. В то время охота браконьеров за носорогами была в самом разгаре. Впервые количество жертв перевалило за 1000 особей в год. Похитители охотились в основном в национальном парке Крюгера и в районах восточной границы Южной Африки с Мозамбиком. Но поскольку меры по борьбе с браконьерством усиливались, а цена рога носорога продолжала падать, до десятков тысяч долларов за килограмм, браконьеры начали охватывать новую территорию.

  

Разгар браконьерской охоты на носорогов

Они впервые забрались вглубь владений Ван Никерка в январе 2017 года, следующий случай произошел через месяц, а третий раз — в апреле. Они выходят на дело во время полнолуния, это время теперь так и называют — “браконьерская луна”. Спокойствие Ван Никерка теперь зависит от лунного цикла. Каждое полнолуние он не может уснуть, и ждет, что вновь раздастся звонок, как в тот раз, когда была найдена 18-летняя самка забитая топорами. Ее трехмесячный детеныш лежал рядом с ней. «Прошло пять или шесть часов, прежде чем мы смогли отвезти его в реабилитационный центр», — сказал Ван Никерк. «Он просто лежал рядом с мамой, стонал и не двигался. Это было ужасно»

История спасения носорогов от браконьеров
Обычно детеныш носорога остается с мамой до трех лет. К тому же, их гораздо
проще поранить во время транспортировки.
  

Браконьеры вернулись в июне, но на этот раз они попались охранникам. Разгорелась перестрелка, двоих браконьеров удалось ранить. По следам крови, охранникам удалось их выследить. Они захватили пятерых из семи браконьеров и передали их полиции. Но этот случай переполнил чашу терпения Ван Никерка.

«Я не мог больше подвергать опасности своих людей.» — говорит Ван Никерк –«Я не смогу поехать к семье одного из них, и сообщить, что в этот раз пострадал не браконьер, а их близкий.» Он сделал паузу – «Я зол, и, проснувшись завтра, когда они увезут носорогов, я буду зол еще больше. Но я знаю, что это к лучшему».
  

Снижение популяции носорогов

* * *

В начале 20го века численность носорогов Африки составляла 500 000 особей. Существуют два вида носорогов — черные и белые. белые разделяются на подвиды — северные и южные. ( Также существуют три других вида носорогов, обитающие в Индии, Суматре и на Яве) Носороги Ван Никерка — южные. Происхождение названия «белый» неопределенно, но некоторые источники говорят, что это неправильный перевод голландского слова wijd, что означает широкое, потому что у белых носорогов широкие плоские рты, приспособленные для употребления в пищу трав. Они вырастают до 5000 фунтов и живут около 50 лет. Они очень нежны. Рассказывали множество историй о том, что они практически не сопротивляются, когда на них нападают с топорами. Черные носороги меньше белых, вырастают до 3000 фунтов, имеют круглые рты с губами, приспособленными для приема в пищу листьев. А они более агрессивны. И на самом деле, оба вида имеют серый цвет.

С 1900 года популяция носорогов в Африке упала более чем на 95 процентов, до 21 000 особей южных белых носорогов и 5000 особей черных носорогов; 80 процентов этих животных находятся в заповедниках Южной Африки и на ранчо, таких как ранчо Ван Никерка. Северный белый подвид сейчас представлен двумя последними особями, самками; последний самец умер в марте  возрасте 45 лет в Кении. Его смерть оплакивали по всему миру.  Ученые поспешно исследуют способы поддержания подвида. Главная причина исчезновения северного белого носорога и сокращения численности черных и южных белых носорогов, — это бессмысленное убийство животных, в первую очередь для добычи рогов. 

Черный рынок

 

Незаконная торговля рогом африканского носорога достигает оборота в несколько миллиардов долларов в год, она обусловлена спросом на них в Азии, где рог измельчается для использования в сомнительных лекарствах и в предметах декора. По словам Филлипа Хаттингга, который исследовал азиатский черный рынок для своего документального фильма «Ханойская связь»; в среднем рог носорога весит четыре килограмма, это 10 долларов за грамм для хрупких частей, которые измельчаются и добавляются в лекарства, и 180 долларов за грамм для твердого черного ядра, используемого для изготовления безделушек, таких как браслеты, подвески и даже обручальные кольца. Торговля контролируется международными преступными синдикатами. Команда браконьеров состоит из несколько мужчин, выполняющих чудовищную работу. Они могут получить до 10 000 долларов за один рог.

С 2008 года браконьеры убили почти 8 300 носорогов. Цифры особенно трагичны, учитывая, что рога (у африканских носорогов их два) могут быть удалены без убийства животного.  Рог не является костью, как бивень слона, он состоит из кератина, это тот же материал, из чего состоят ногти и волосы, он может расти до тех пор, пока он вырезается над зародышевым слоем, где он соединяется с лицевой пластиной.  Тем не менее, браконьеры убили 1028 носорогов в 2017 году, то есть в среднем около трех в день; по прогнозам некоторых экспертов, все африканские носороги исчезнут из дикой природы через десять лет.

  

История спасения носорогов от браконьеровНекогда читать? Оставьте ваш адрес. Мы пришлем Вам статью на почту.

У нас нет рекламы и мы ни чего не продаем.

Подписка на публикации

Пожалуйста, подождите...

Вы подписаны!

Как спасти носорогов

Защитники природы считают, что носорогов можно спасти, переместив их с территории, где им угрожает гибель. Основная причина перемещения носорогов — стратегическая», — сказал мне Ричард Эмсли, научный консультант по носорогам Международного союза охраны природы. «Вы управляете носорогами, как пакетом инвестиций: вы не храните свои вклады в одном месте».
  
  
Несмотря на это, природоохранные организации по-прежнему не пришли к согласию в некоторых вопросах, в частности, следует ли спиливать носорогам рога и что с ним делать после. Сторонники этой практики говорят, что контролируемая торговля рогом — единственный способ сделать так, чтобы носороги имели большую ценность живыми, чем мертвыми, и доход позволил бы владельцам и заводчикам защищать животных, чья безопасность в противном случае остается под вопросом; противники говорят, что это калечит животных и лишает их основных средств защиты, по крайней мере временно. В 2015 году два заводчика в Южной Африке, поддерживаемые многими учеными, подали в суд на правительство, чтобы отменить мораторий на торговлю рогами носорога, утверждая, что эта мера непреднамеренно создала черный рынок. После длительных судебных разбирательств высший суд Южной Африки в 2017 году встал на сторону заявителей, сняв запрет на торговлю в стране. Однако это решение имело ограниченное действие, было завершено всего несколько сделок, в целом, международная торговля по-прежнему запрещена.

  
  

Если рассматривать вопрос под более широким углом, то движения за сохранение природы в Африке должны соблюдать баланс между защитой природы и соблюдением интересов местного населения. По данным Организации Объединенных Наций, на континенте проживает самое быстрорастущее человеческое население в мире, согласно прогнозам, к 2050 году оно вырастет на 1,3 млрд. человек, достигнув количества в 2,5 млрд. человек. Правительства африканских стран полностью обеспечивают людей дорогами и школами, больницами и продовольствием. Проведя время среди страстных любителей дикой природы, вы можете услышать точку зрения, схожую с той, что выразил один из руководителей фонда защиты дикой природы после нескольких рюмок:

«В Африке нет проблемы с животными! В Африке проблемы с людьми! Нам не нужно отсеивать животных. Нам нужно отсеивать людей ».

Некоторые люди за нашим столом подняли свои стаканы в знак согласия.

Когда я упомянул этот комментарий в разговоре с Les Carlisle (Уильям Боггет), человеком, который помогал управлять перевозкой носорогов Ван Никерка, он растерялся.

«Абсурд», — сказал он.

«В целом защитники природы ничего не сделали для общин. Но мы знаем: когда для общества это выгодно, преступления над дикой природой минимальны. Защитники природы, — сказал он, — должны следить за животными и землей и, самое главное, следить за людьми. Вам нужно работать с ними. Но это не то, что вы можете достичь за одну ночь».
Тем не менее, когда есть возможность переместить некоторых носорогов в более безопасное место, все происходит именно так быстро.

* * *

Переселение носорогов, как вам может показаться, дело не из легких. “Мне никогда не нравилось закрывать носорогов в ящики и отправлять их куда-либо” — говорит Дэйв Купер, чья работа как ветеринара в парках в провинции КваЗулу-Натал включала в себя и судебно-медицинскую экспертизу. “Мне было жалко их. Но сейчас это чувство поменялось, когда я закрываю их в ящики, я спасаю их”.

  
  

Спасение носорогов. История в деталях

Попытка переместить носорогов была предпринята «Носорогами Без Границ» — организацией созданной Дереком и Бэвэрли Джульберт, создателями документальных фильмов и основателями организации Сохранение Великих Равнин, а так же Джоссом Кентом генеральным директором магазина сафари экипировки класса люкс с названием andBeyond. С 2015 года две организации заработали 4,5 млн $ для приобретения и перевозки сотни носорогов и наблюдения за ними в течении трёх лет. Это будет самым большим и сложным переселением для 32 носорогов Ван Никерка и других восьми из Финда и заповедника andBeyond в КваЗулу-Натал. Конечная точка пути находится на расстоянии 800 миль в удаленной части Ботсваны.

  

НОЧЬ

В то время как темнота опускается над фермой Ван Никерка, температура падает до зимней, и члены команды по транспортировке собираются около ямы с костром, чтобы обсудить план действий. Команда состоит из ветеринаров, кандидатов медицинских наук, проводящих исследования, пилота вертолёта, водителей и людей, которые по мере необходимости набили руку в работе с документами в процессе перевозок. “Мы сделали это” — говорит мне Шарлиз — “Когда вес стопки бумаг сравнялся с весом носорога, они дали добро.” Они достают из холодильников говядину и зажаривают с южноафриканским соусом, известным как бюрэвурс.
  
  
Я ходил на разведку с двумя охранниками. Браконьеры возможно знают о миссии и могут напасть. Наш грузовик оборудован светильниками и фарами спереди и сзади, камерой, радио и двумя полуавтоматическими винтовками. На мужчинах были разгрузочные жилеты с оружием. Их жизнь проходила в заповеднике, но они обучены перехватывать автомобили, прочесывать местность и сражаться. «Мы превратились в полувоенных» — сказал один из них, попросив называть его Брэттом. «Иногда»- добавил он, — «когда я разговариваю с ребятами, которых мы поймали, я рад, что между нами есть ограждение». Но в тот момент на небе был полумесяц, и мы потратили час на осмотр периметра. Когда мы вернулись на ферму, то нам сказали, что другие охранники Никерка, которые были в поле, уже готовили свои винтовки, пока кто-то не догадался сообщить им, что это мы патрулировали территорию.

  
  

Ночь еще не подошла к концу, когда пришло время вставать, и перед первым полетом мы отправились к огражденной территории в 2400 акров, внутри которого Ван Никер содержал своих носорогов. Пространство высоких трав, обесцвеченных из-за солнца и сухого зимнего сезона, было разделено высокими заборами и колючей проволокой.

  

ДЕНЬ

Задачей на день было посадить 15 носорогов в отдельные металлические контейнеры, загрузить контейнеры на 4 грузовика и отправиться в путь под конвоем из других грузовиков с охраной и пары минивэнов. Второй задачей была перевозка оставшихся носорогов.

«Я делал это много раз, и каждый раз нервничаю», — сказал Грант Трейси, загонщик, который управляет транспортировкой. «Чем старше вы становитесь, тем больше осознаете, сколько всего может пойти не так, и как быстро все может выйти из-под контроля».

  

Охота с верталета

История спасения носорогов от браконьеров
Ветеринары стреляют дротиками со снотворным
На рассвете R44, маневренный вертолет, у которого убрали дверцу начал кружить над носорогами. Один из ветеринаров высунулся и выстрелил дротиком с М99, седативным веществом, в тысячи раз сильнее морфина. Он попал в самку носорога; мгновение спустя она остановилась, ошеломленная и дрожащая, как будто она пыталась двигаться и не могла понять, почему не выходит.

Ее маленькие глаза на массивной морде метались из стороны в сторону. Работники в синих комбинезонах и лидеры экспедиции в одежде цвета песка подбежали к ней и стали держать ее за бока, лицо и рог. Когда им удалось надеть повязку ей на глаза, самка, наконец, успокоилась. Один из ученых взял образец ее крови, чтобы кроме всего прочего измерить уровень гормона стресса. Другому досталась длинная пластиковая перчатка, чтобы тот смог взять образец кала. Третий пометил ухо носорога для дальнейшей идентификации.

Все это время рабочие держали руки на ее боку, лице и горбу на затылке, чтобы успокоить ее. Я тоже подошел, чтобы прикоснуться. Она как будто состояла из различных текстур. Ее спина была грубой. Броня на верхней стороне ее туловища была толстой, решетчатой в виде прямоугольников, идущих до подбрюшья, которое было мягким. Тяжелые складки падали на ее ноги, и они выглядели как сваи, держащие огромное здание.

Ван Никерку понадобились все его силы, чтобы открыть ей рот. Ее верхняя губа была бархатистой, горячей и нежной. В верхней части рта был большой шероховатый гребень, а внутри был еще один хребет грубых шишек; единственными зубами были моляры. Ее уши стояли прямо, а кожа позади них была такой же мягкой, как старая и хорошо смазанная бейсбольная перчатка. Ее хвост, был такой маленький, что больше бы подошел поросенку.

  
Рога состоят из керотина
Перед отправкой носорогам срезают рога.
А потом, настало время рога. Ван Никерк взял ножовку и спилил его. Это нужно было сделать до погрузки самки в ящик, иначе она могла бы сломать его или повредить. Рог был тяжелым и гладким.
  
История спасения носорогов от браконьеров
Вертолет Робинсон R44 летает над пойманным носорогом
Рабочие поставили ее на ноги, привязав к каждой из них веревку. Держа ее за голову, они тянули и толкали самку, чтобы довести ее до контейнера. Она уже была спокойна, и даже шла, хотя движения ног были и не синхронизированы. На краю трапа, когда оставался последний шаг перед металлическим контейнером, она дернула головой и сбежала от своих похитителей. Они перегруппировались, схватили ее, взвалили на себя и подняли. Как только они добрались до двери и самка начала делать большие шаги, как будто собиралась бежать галопом. Я укрылся за пикапом, слушая выкрики, и оставался там. пока ее не завели в контейнер. Рабочий отпустил металлическую дверь сверху , и она упала как гильотина. Через отверстие в верхней части контейнера, другой человек снял с самки повязку.

Через двадцать минут, когда все занимались другим носорогом, пришло сообщение, что та самка вышла из-под контроля и вырвалась из контейнера. Пришлось возвращаться к ней.

И так было со всеми 15 особями.

  
История спасения носорогов от браконьеров
После поимки, 15 носорогов были помещены в контейнеры.
Механический погрузчик поднял контейнеры на четыре грузовые машины, к каждой из которых прикрепили конвой из двух минивэнов и частных охранников в пикапах. Было почти три часа дня. После девяти часов в полевых условиях мы могли начать путешествие в Ботсвану.
  

* * *

Перевозка носорогов

Семь часов спустя, на границе Ботсваны, наши частные охранники передали свои обязанности солдатам из вооруженных сил Ботсваны.

Ботсвана по размерам совпадает с Техасом, однако, ее население составляет всего лишь 2, 25 миллиона человек, в основном, они проживают в восточной части страны. Остальное — пустынные территории, среди которых пустыня Калахари, впадины Макгадикга́ди, размером с Бельгию, и райская дельта Окаванго, необъятность и красота этих территорий сразят вас. Именно поэтому туризм стал второй по величине отраслью страны после добычи полезных ископаемых.

Когда мы выехали на шоссе Транс-Калахари, тактика службы безопасности изменилась. В Южной Африке безопасность основывалась на незаметности и осмотрительности. Здесь же речь шла о полной готовности. Когда конвой остановился для дозаправки, солдаты вышли из своих транспортных средств и окружили колонну, держа винтовки наготове. Местные мужчины и женщины, находившиеся в магазинчике у заправки, казалось, были рады, что их обычный день был прерван таким действием. С наступлением темноты похолодало, мы стали доставать теплую одежду. Один из работников проверял носорогов, которые протестовали против своего похищения, раскачивая контейнеры, ночное небо пронзали их крики.

  

 

История спасения носорогов от браконьеров

НОЧЬ

Вернувшись на дорогу, где видимость ограничивалась светом фар, мы ехали со скоростью не более 50 миль в час, чтобы не растревожить животных. К полудню мы достигли Мауна, въезда в Дельту Окаванго. Оставалось всего 30 миль, но они проходили по болотистой местности. С помощью автопогрузчика мы переместили контейнеры с наших тяжеловесных грузовиков на машины поменьше. Мы въехали в дельту, там начиналась Калахари, ограниченная с двух сторон реками и окруженная множеством ручьев, которые образовывали небольшие острова, где цивилизации термитов строили свои насыпи, похожие на зиккураты. Грузовикам пришлось ехать, погруженными в воде почти до фар, но мы справились.
  

Конец пути

Мы достигли цели, когда смеркалось, прошло 30 часов с момента отъезда с фермы Ван Никерка. Каждого носорога вытаскивали из контейнера, брали его образцы крови и помещали ему на ногу датчик GPS.
  
  
Теперь рядом было около сотни работников. Среди них были Джуберты, которые помогали с этой транспортировкой, и Карт Айвс, директор Организации по Защите Носорогов в Ботсване, который когда-то работал с Wilderness Safaris, туристической компанией, которая инициировала усилия по репопуляции носорогов в начале 2000-х годов. Несмотря на то, что было уже заполночь, они закатали рукава и начали помогать остальным.

Семь самцов носорога лежали на земле словно огромные серые валуны. Четыре пары детенышей провели ночь в тесном контейнере, больше похожем на чулан. Им ввели антидот и сняли повязки с глаз. Автомобильные фары отбрасывали золотой свет на их шкуры. Животные тяжело вздыхали. Трое носорогов собрались вместе, будто проверяя все ли в порядке. К ним подошли четверо других. Наконец, встала и самка. И тогда носороги Ван Никерка сделали свои первые шаги после 40-часового плена, неуклюже, на заплетающихся ногах, в свете фар на фоне темноты леса. Ō

  

 

Статья Тодда Пикока, Фотографии Джейсона Флорио.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше