• Дизайн

Уникальный дом-мост от российского архитектора

разместил (а)

В Тульской области построили уникальный дом-мост, который «парит» над рекой. Такое необычное дизайнерское решение принадлежит биоархитектору Ивану Овчинникову. Автор говорит, что идея пришла к нему неспроста, а была вызвана необходимостью преодолеть такое препятствие, как вода.

Конструкция дома-моста

Дом-мост изготовлен из экологичных материалов по технологии ДубльДом, суть которой заключается в том, что все элементы (модули) конструкции создают в цеху, а затем привозят на машинах и собирают буквально за несколько дней.

Чертеж дома

Задача была усложнена лишь постройкой самого деревянного моста. Он должен был стоять на балках, упирающихся исключительно в берега, и не имеющих под собой никаких опор и колон. То есть, между мостом и рекой ничего нет. Тем не менее, опорная конструкция достаточно прочная, чтобы поддерживать здание.

Внутри дома общей площадью 150 м2 есть гостиная, кухня и две спальни. В помещении достаточно свободного пространства, а фасад из больших стеклянных панелей пропускает много солнечного света и создает ощущение пребывания на природе.

СтоловаяПлюс вокруг дома достаточно большая терраса, на которой можно проводить свободное время, наслаждаясь красивыми пейзажами и свежим воздухом. Жить посреди живописного леса, да еще и над рекой – это поистине великолепно.

 

Как возникла идея

В прошлом году Овчинникову дали заказ построить дом для клиента, участок которого был разделен рекой. На одном берегу уже был дом, а клиент хотел поставить второй с другой стороны. Не очень удобно, но что поделать? Ведь изначально никто не рассматривал пространство над рекой, как место для постройки.

Но Иван пытался найти новое, более удобное решение проблемы, и в итоге у него возникла идея строительства здания над рекой. На удивление самого Овчинникова, клиент согласился на такой необычный проект. В результате у дизайнера отлично получилось использовать естественный ландшафт, и дом идеально вписался в окружающую природную среду.

«Самым сложным было общение со строителями, потому что они привыкли делать обычные дома», – говорит Овчинников.

Наш канал