Первый подводный ресторан в Европе

Snøhetta закончили строительство первого подводного ресторана в Европе

Snøhetta закончили работу над «Under», самым большим подводным рестораном в мире. Он располагается в скалистой прибрежной местности недалеко от деревни Боли в Норвегии.
Дизайн ресторана разработан архитектурной студией Snøhetta. Внешне ресторан площадью 495 квадратных метров напоминает затонувший перископ. Внутри установлено огромное панорамное окно, которое позволяет посетителям наблюдать за подводной жизнью.

Здание расположено на южном побережье Норвегии. Оно вмещает около 40 посетителей и является первым подводным рестораном в Европе. Его также можно использовать, как морской исследовательский центр.

 

 

 

 

 

«Для большинства из вас это будет совершенно новый опыт. Это не аквариум, это настоящая жизнь в Северном море, которую можно увидеть. И это гораздо интереснее ведь вы окунаетесь прямо в дикую природу», говорит Рун Грасдал, главный архитектор проекта Under.

«Если на улице плохая погода, то это ужасает. Но сидеть внутри в безопасности, пока природа бушуют так близко к тебе – абсолютно невероятный опыт. В этом есть какая-то романтика.»

Under был спроектирован так, чтобы его дизайн был максимально простым. Здание – это монолитная бетонная труба длинной 34 метра.
Стены немного изогнуты, их толщина полметра, что позволяет противодействовать силам, с которыми о них бьются волны, а также давлению воды.

«Идея заключалась в том, чтобы по этой трубе люди могли спуститься с уровня суши прямо под воду» – добавляет Грасдал.
«Переход достаточно очевиден, его очень легко осуществить. При этом вы ощущаете себя в безопасности.»

Бетон ничем не покрывали, оставив неровную структуру, это должно привлечь водоросли и моллюсков. Со временем таким образом будет создан искусственный риф. Это не только поможет в процессе очистки воды, но и привлечет к этому месту гораздо больше морских обитателей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вход в Under выполнен из необработанного дубового массива. Со временем он потускнеет и станет серым, что будет сочетаться с необработанным бетоном.
В облицовке внутренней части ресторана также используется дуб. Причем внутреннее оформление резко контрастирует со внешним. Теплая атмосфера внутри помогает избежать чувства, что ты очутился в ловушке.

Ресторан состоит из трех уровней, на верхнем — расположены фойе и гардеробная, на следующем уровне — бар, а основной ресторан — на самом нижнем. Все уровни объединены огромной дубовой лестницей.

Главная деталь интерьера ресторана – панорамное окно из акрила, которое захватывает каждый уровень здания. Его размер 11м х 3 м.

Окно также является стеной для бара. Оно простирается сверху вниз до самого ресторана, пропуская солнечный свет. Его наличие дает посетителям возможность насладиться видом моря.

 

 

 

 

 

Для того, чтобы посетители могли наблюдать за морем ночью, Snøhetta совместила мягкую подсветку морского дна и приглушенный свет внутри здания.

«Мы хотели создать градиент, который начинался бы со светлых тонов и заканчивался бы темными цветами морского дна,» – объясняет Хайди Петтерсвольд Нигаард, главный дизайнер интерьера.

В главном помещении ресторана пол из тераццо дополнен темно-синими и зелеными акустическими панелями. На выбор этих цветов создателей вдохновили морское дно, водоросли и само море.

 

 

 

 

 

В тоже время, бар, расположенный уровнем выше, выполнен в теплых розовых и оранжевых тонах, символизируя побережье.
Мебель для Under была сделана на заказ. Обугленные дубовые столы дополняются угловатыми стульями и керамикой, которая была создана с использованием песка, взятого с морского дна.

«Конечно, можно подумать, что опускаться на глубину пять метров будет страшновато, но здесь таких чувств не возникает» – говорит Грасдел.
«Я думаю, что теплая атмосфера очень важна. Когда у вас достигнута комбинация из натуральных материалов, хорошей акустики и освещения, все это создает отличную атмосферу.»

Через свою архитектуру и меню, Under сможет рассказывать посетителям о разнообразии морской жизни.

Биологическая лаборатория в ресторане

Когда ресторан не будет работать, здание будут использовать как лабораторию морских биологов, которые изучают поведение рыб. Например, они смогут изучать реакцию рыб на свет, возможность дрессировки рыб с помощью звуков, и изменение поведения рыб в зависимости от сезона.

Snøhetta – это архитектурная и дизайнерская студия, которая была основана в 1989 году архитекторами Крейгом Дайкерсом и Кьетилом Трэделом Торсоном. Их офисы расположены в Осло, Нью-Йорке, Сан-Франциско (штат Калифорния), Инсбруке (Австрия), Сингапуре и Стокгольме.

Under – первый опыт студии в подводном строительстве, ранее она занималась строительством зданий на побережье, например, здание Оперы Осло и отелей на Лофотенских островах.

Галерея фото ресторана под водой

 

Все фотографии сделаны Иваром Кваалем.

Анастасия Савченко
Анастасия Савченко / автор статьи
Редактор, переводчик, сценарист. "Я многое умею. И уверенна, что могу научится делать гораздо больше."
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДИЗАЙН и ТЕХНОЛОГИИ