Qi2: как Apple может использовать MagSafe, отдав его

Следующая версия стандарта беспроводной зарядки Qi будет использовать магниты, как и MagSafe от Apple - потому что Apple так хочет.

Можно с уверенностью сказать, что магнитные зарядные шайбы MagSafe от Apple для iPhone не создали удивительную экосистему навесных аксессуаров, на которую надеялись. Вместо того чтобы свободно позволить производителям создавать гаджеты, которые питаются от iPhone и/или взаимодействуют с ним, компания выбрала свой традиционный жесткий лицензионный режим. Но на этот раз производители поняли, что им не нужно играть в игру Apple, потому что два основных компонента MagSafe — катушка беспроводной зарядки Qi и массив магнитов — были в свободном доступе. Результат: широкий спектр «MagSafe-совместимых» аксессуаров разного качества.

Но теперь Apple пытается сделать что-то другое. С благословения конкурентов Apple собирается изменить сам стандарт беспроводной связи Qi. Она вносит свой вклад в создание новой версии Qi, которая работает так же, как MagSafe — магниты, аутентификация и все остальное.

Он называется Qi2, и да, это фактически означает, что MagSafe приходит на Android, к лучшему или к худшему. Ожидается, что Samsung и Apple выпустят на рынок продукты с сертификацией Qi2, сообщил The Verge представитель Wireless Power Consortium Пол Голден. По его словам, нет причин думать, что будущие зарядные устройства с сертификацией Qi2 не будут работать с обоими устройствами.

Голден говорит, что идея заключается в том, чтобы устранить путаницу в вопросе, действительно ли зарядные устройства и телефоны совместимы, а также обеспечить плотное соединение и правильное выравнивание катушек, чтобы они могли заряжаться на полной скорости — в отличие от того, как Apple в настоящее время ограничивает скорость зарядных устройств Qi до половины скорости при зарядке iPhone.

Apple заставляет производителей встраивать целую шайбу Apple MagSafe
Сегодня Apple, как сообщается, заставляет производителей встраивать целую шайбу Apple MagSafe в аксессуары MagSafe.

Нет причин думать, что будущее зарядное устройство Qi2 не будет работать без проблем и одинаково как с Android, так и с iPhone, говорит Голден. Это потому, что Apple, «руководящий член» WPC (и председатель совета директоров), вносит в новый стандарт Qi2 по сути тот же «профиль магнитного питания», что и MagSafe.

И это еще не все, над чем работает WPC! В то время как релиз Qi2.0 в основном сводится к добавлению магнитов — он по-прежнему предназначен в первую очередь для телефонов, его максимальная мощность составляет 15 Вт, он по-прежнему имеет функцию обнаружения посторонних предметов и т.д. — WPC намерена использовать преимущества гарантированной магнитной связи, чтобы обеспечить более высокую скорость зарядки.

«Когда мы закончим со спецификацией для Qi2, мы сразу же начнем работать над значительно более высоким уровнем профиля мощности для следующей версии Qi2»,

говорит Голден.

А после этого появится возможность заряжать такие устройства, как смарт-часы, которые не обязательно имеют плоские зарядные катушки.

«Запуск стандарта Qi2 еще больше расширит рынок беспроводной зарядки, открыв его для новых аксессуаров, которые не могли бы заряжаться с помощью нынешних устройств с плоской поверхностью»,

— гласит заманчивая строка в пресс-релизе WPC.
Apple Watches иiPhones
Часы Apple и iPhone никогда не встретятся — может ли один планшет заряжать и то, и другое?

Есть несколько моментов, которые заставляют задуматься. Во-первых, Голден подтвердил, что стандарт Qi2, как ни странно, не имеет точно такого же рисунка магнитов, как MagSafe, и что из-за этого неясно, что будет с нынешними iPhone.

«Конечно, в будущем мы ожидаем, что они будут полностью поддерживать стандарт Qi2, и мы знаем, что они это делают… Что касается того, что они собираются делать с iPhone 12, 13, 14, продуктами MagSafe, которые в настоящее время находятся на рынке, они не сообщают нам об этом»,

— говорит Голден.

Откажется ли Apple от существующих продуктов MagSafe в обмен на более совершенную, совместимую версию, или у нее другие планы?

Компания Apple не ответила на просьбу о комментарии или интервью.

интересно
Мы думаем, что это произносится как «Чи два». Мне будет приятно называть его «гепард».

Во-вторых, это вся эта история с аутентификацией. В запланированной спецификации, делится Голден, каждый передатчик Qi2 будет требовать аутентификации, что предполагает, что Apple, Samsung и другие производители могут сказать своим устройствам, чтобы они отказывались заряжаться от несертифицированных продуктов, или, возможно, даже еще больше разграничить их. Это может привести к «улучшению пользовательского опыта», но это не свободный рынок беспроводных зарядных устройств и магнитов, который имеем сегодня.

Qi2 сделанный Apple
Qi2

В-третьих, жаль, что сертификация WPC по стандарту Qi2 не гарантирует, что магниты достаточно сильны, чтобы держаться и оставаться без скольжения.

«Размер и сила магнита — это вопрос дизайна продукта. Вопросы дизайна продукции определяются производителями продукции»,

— говорит Голден.

Я очень надеялся, что именно этот элемент дикого запада совместимости с MagSafe будет решен здесь.

Я все время возвращаюсь к этому вопросу: Что Apple получает от того, что отдает MagSafe своим конкурентам? Я подозреваю, что, как обычно, речь идет о контроле. После того, как Европа и Индия введут USB-C, у компании не будет своей экосистемы аксессуаров Lightning, и она не сможет контролировать горы зарядных устройств Qi и магнитов, поступающих из Китая после определенного момента. Но, возможно, с помощью аутентификации она сможет загнать в угол грядущую экосистему аксессуаров с магнитами и сделать то, что ей действительно нравится.

Или же это может быть просто отказ Apple от прямого контроля в пользу ускорения технологии, от которой она может выиграть в долгосрочной перспективе. Малоизвестный факт, что Apple стояла за созданием Thunderbolt (первоначально известного как Light Peak). Intel стала тем, кто его сопровождал, а затем фактически пожертвовала технологией, чтобы она стала частью стандартного USB.

Qi2 беспроводная зарядка
Стандарт беспроводной зарядки Qi2 будет включать технологию Apple MagSafe

Разработка спецификации Qi2 должна быть завершена в середине этого года, а продукты, предположительно, появятся к праздникам.

Спасибо!
Если обзор был полезен, ты можешь отблагодарить поделившись в соцсети и подпиской на канал яндекс дзен. На канале ты можешь найти еще больше рейтингов, техник, и обзоров, на тот или иной продукт.
Редактор BORDER

Редактор BORDER

Редактор журнала BORDER. ❤ Любим дизайн во всех его проявлениях. Следим за новыми технологиями. ✌ Ищем не равнодушных к теме. ✉ Желающим присоединиться и разместить свой проект на канале, пишите journal@jborder.ru BORDER - обзоры новых дизайнов и технологий.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить ответ

Журнал BORDER
Logo
Shopping cart